Мониторинг СМИ в период Президентских выборов 2011

Мониторинг СМИ в период Президентских выборов 2011

Процесс мониторинга предвыборной кампании начался с 25 сентября и продлиться по 30 октября 2011 года. Основная задача мониторинга – документально зафиксировать процесс работы СМИ, и дать оценку работе СМИ в освещении всей предвыборной кампании, установить степень участия государственных, общественных политических структур, наблюдателей, электората в процессе обсуждения итогов выборов. Кроме того в задачу мониторинга входит зафиксировать освещение проблемы Юга-Севера и дать оценку в каком тоне освещается данная тематика.

 

Проект осуществляется Общественным объединением «Центр информационного права» при партнерстве с Общественным объединением «Журналисты» при финансовой поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан», а также Датской международной организации по поддержке СМИ (IMS).

 

Мониторинг охватывает 13 кыргызскоязычных, 11 русскоязычных газет, 9 электронных СМИ в Бишкеке и в Оше, 5 Интернет-изданий, а также региональные издания. Сюда вошли государственные, негосударственные и ведомственные СМИ.

Методика мониторинга была основана на анализе количественных и качественных показателей содержания теле-, радиопередач, газетных и Интернет материалов в период мониторинга. Стоит отметить, что в этом году мониторинг проводится по новой методике, где качественные и количественные данные четко разделены на субъекты и объекты, а также на субъекты причастные к выборам.

 

По электронным СМИ в течение указанного периода отслеживается все эфирное время.

 

По печатным СМИ прочитываются все номера ежедневных, еженедельных и ежемесячных газет, выходивших в указанный период. По интернет-изданиям просматриваются все материалы, опубликованные в указанный период на веб-сайтах, которые были выбраны для мониторинга.

 

Цель мониторинга заключается в том, чтобы документально зафиксировать процесс работы СМИ, параметры распределения эфирного времени и печатной площади между кандидатами (в нейтральном, негативном и позитивном тонах), установить степень участия государственных, общественных и политических структур в качестве субъектов в процессе обсуждения