Контактная информация

Бульвар Эркиндик 35, 720040, Бишкек.

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Кыргызстане Лесли Вигери — карьерный дипломат. В Бишкек прибыл в ноябре 2022 года и перед самым Новым годом, 30 декабря, вручил верительные грамоты президенту Садыру Жапарову.

Ранее он уже бывал в нашей стране, 10 лет назад.

«Но тогда зима была теплее», — сказал глава американской дипмиссии.

Свое первое интервью в качестве посла Лесли Вигери дал 24.kg. Рассказал о проекте нового соглашения о сотрудничестве, об обеспокоенности участившимися атаками на свободу слова и отношении к непопулярным инициативам, касающимся НКО. Лесли Вигери подчеркнул, неправительственные организации и свободные СМИ — не враги власти.

— Вы впервые после вступления в должность посла встречаетесь с журналистами. Расскажите о себе. Кыргызстанцам было бы интересно узнать, кто такой мистер Вигери?

— Саламатсыздарбы. Для меня прекрасно снова оказаться в Кыргызстане. На дипломатическом поприще я служу уже 30 лет. 10 лет назад я уже бывал в вашей чудесной стране, и от этой кратковременной поездки у меня сохранились самые теплые воспоминания. Я уже выезжал в город и видел Национальный исторический музей и Музей изобразительных искусств, но я знаю, есть еще много всего, что можно посмотреть, и, конечно, намного больше всего за пределами города в сельских районах.

— Можете описать ваши впечатления после десятилетнего перерыва. Что изменилось в Кыргызстане?

— Зимы стали холоднее. Думаю, с этим все согласятся. Я посетил ряд совместных проектов, которые спонсируют США, и увидел, насколько кыргызстанцы динамичные и энергичные люди. Хочется для них делать больше. Как потеплеет, буду выбираться чаще.

— Как бы вы оценили сотрудничество наших двух стран? Его можно назвать успешным?

— Я думаю, что да. Соединенные Штаты и Кыргызстан довольно крепкие партнеры, и я приведу пример в подтверждение своих слов. На прошлой неделе я побывал на фабрике, которая открылась на окраине Бишкека. Она оборудована за счет USAID. Так вот на этом предприятии обрабатывают шерсть коз, верблюдов и овец. Сырье закупают у маленьких фермерских хозяйств, разбросанных по всему Кыргызстану.

Смотрите, за счет только одной фабрики убиваем сразу несколько зайцев: создаем рабочие места — раз, конечный продукт — пряжа делает Кыргызстан известным на весь мир и превращается в бренд — два, доходы от экспорта пополняют казну — три. Это ли не критерий плодотворного партнерства?

— Расскажите, какова судьба соглашения о сотрудничестве? Оно было денонсировано в 2015 году по инициативе бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

— Мне кажется, есть недопонимание по этому документу.

Соглашение закладывает рамочную основу между правительствами США и Кыргызстана, чтобы наши ведомства, такие как Агентство США по международному развитию (USAID), могли работать с кыргызскими партнерами по таким проектам, как открытие перерабатывающих предприятий, на подобие той фабрики, которую я в качестве примера упомянул выше.

То есть соглашение о сотрудничестве не подразумевает защиту инвестиций и тем более создание здесь, в Кыргызстане, военной базы.

Лесли Вигери

По сути, это бюрократический рамочный договор, подписав который, Кыргызстан найдет в Соединенных Штатах партнера, готового к сотрудничеству.

— Обсуждали ли вы вопрос подписания обновленного проекта с Садыром Жапаровым?

— Скажу только, что проект соглашения стал своего рода давнишним элементом диалога между Соединенными Штатами и Кыргызстаном.

— Каковы основные приоритеты этого соглашения?

— В первую очередь это образование. Правительство США хотело бы расширить свою программу обучения английскому языку здесь в Кыргызстане.

Чем больше будет кыргызстанцев, знающих язык, тем больше будет у них шансов для трудоустройства. В том же туристическом секторе или сфере IT-технологий.

Английский — это инструмент для расширения связей. Соединенные Штаты уже работают с кыргызскими предпринимателями, продвигая креативную экономику. Эта область внесет большой вклад в будущее вашей страны, поможет наладить и укрепить связи с внешним миром.

— Насколько губительны для имиджа Кыргызстана участившиеся атаки на свободу слова? Я говорю о блокировке «Азаттыка»и депортации в Россию известного журналиста Болота Темирова.

— Представитель Государственного департамента США (Нед Прайс. — Прим. 24.kg) уже выразил серьезную обеспокоенность по поводу блокировки «Азаттыка».

Но хотел бы выразить свое отношение. Свобода слова и свободные СМИ являются одними из отличительных характеристик Кыргызстана, тем, что делают эту страну уникальной в Центральной Азии. Границы независимости медиа должны расширяться.

— В таком случае, что скажете по поводу инициатив депутата Надиры Нарматовойо внесении изменений в закон об НКО, превращающих их в «иностранных агентов»?

— Да, я знаком с этим проектом закона и знаю, что у гражданского общества есть обеспокоенность, что это ограничит их деятельность.

НПО в Кыргызстане являются критически важными партнерами для США. Поэтому многое из того, что мы можем здесь делать в таких областях, как здравоохранение и образование, зависит от нашей способности тесно работать с неправительственным сектором. С их помощью мы можем улучшить медицину, расширить программу по обучению английскому. И эти виды деятельности приносят пользу народу Кыргызстана.

НПО должны восприниматься не как враги, а как партнеры.

— Какие маркеры отката от демократии в нашей стране вы можете назвать?

— Хотел бы обратить ваше внимание на комментарии, сделанные официальным представителем Государственного департамента США. Но опять же, что является важным, так это то, что у Кыргызстана есть, я думаю, уникальные для Центральной Азии культура и традиция защиты прав своих граждан. И это то, что мы высоко ценим.

— Теперь о международной повестке. Кыргызстан, как полагают многие, помогает России обходить санкции, наложенные странами Запада из-за боевых действий в Украине. Какие могут быть последствия нашей помощи РФ в преодолении барьеров?

— Хотелось бы сразу уточнить: Соединенные Штаты твердо верят, что эти санкции являются средством для ограничения России от продолжения своей агрессии против Украины.

Мы призываем правительство Кыргызстана максимально соблюдать эти санкции, насколько это возможно, потому что они являются частью общих усилий по минимизации тех потрясений, к которым привело нападение России на Украину.

Share: