Сооронбай Жээнбеков — руководителям СМИ: об Атамбаеве, Батукаеве и Матраимове

Сегодня, 2 ноября, в преддверии Дня информации и печати президент

Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков встретился с руководителями СМИ, поздравив с предстоящим профессиональным праздником, и ответил на некоторые вопросы, на которые было отведено чуть больше двух часов.

Отметим, ежегодная пресс-конференция главы государства состоится в декабре 2019 года.

О Годе развития регионов и цифровизации

В начале встречи Жээнбеков напомнил о результатах Года развития регионов и цифровизации, объявленного в 2019 году.

— В регионах страны высокий уровень миграции, в некоторых селах почти не осталось молодежи, поэтому моей задачей было создать рабочие места и условия для бизнеса. Сейчас бюджетная политика направлена на развитие регионов: снижены налоги, отменены ввозные пошлины на технологии, за счет бюджета поддерживаются предприятия, ориентированные на экспорт, — напомнил президент.

Сооронбай Жээнбеков - руководителям СМИ: об Атамбаеве, Батукаеве и Матраимове

Через пару лет увидите результаты, когда перерабатывающие предприятия начнут показывать результаты. Те, кто уехал за рубеж, вернутся.

Что касается цифровизации, то Жээнбеков выделил ключевую идею перевода госуслуг в электронный формат. Он убежден, что если люди не будут встречаться с госслужащими, то снизится уровень коррупции.

— Раньше, чтобы ускорить получение справки о несудимости, давали деньги. Сейчас все платежи проходят через банк, — привел он пример, считая, что постепенно нужно сокращать контакты граждан с госорганами.

— До нас семь лет не могли запустить проект «Безопасный город». Были у некоторых личные интересы. После того как проект запустили, на 50% сократилось количество нарушений ПДД там, где стоят камеры, — добавил он.

Об избирательном пороге в 9%

В соответствии с новыми поправками в закон о выборах для партий, участвующих в парламентских выборах, устанавливается избирательный порог в 9%. Критики считают, что в Жогорку Кенеш пройдут те же олигархи, а молодые прогрессивные силы останутся за бортом.

На вопрос об избирательном пороге от директора «Супер-Инфо» Жээнбеков ответил, что законопроект о его снижении до 5% выставлен на общественное обсуждение, но в целом четкой позиции по этому вопросу не обозначил.

Сооронбай Жээнбеков - руководителям СМИ: об Атамбаеве, Батукаеве и Матраимове

О реформе судебной и правоохранительной системы

Вопрос от Kaktus.media: — Когда в 2021-2022 годах станет понятным, что сопротивление судей и силовиков слишком велико и реформа провалится, что вы будете делать?

— Легко не бывает. Всегда есть те, кто саботирует. У нас работает экспертная группа из числа профессиональных юристов, специалистов, которые раньше работали в проектах, в вузах. Она контролирует реализацию реформы и раз в три месяца готовит отчет для меня с рекомендациями по изменению законодательства. Этот вопрос [реформу] я контролирую лично.

К госорганам предъявляются жесткие требования. Никого не будем жалеть. Без этого эффекта не будет. Сделаем так, чтобы система была прозрачна. Доведем реформу до конца, — подытожил он общими фразами.

О внешнем долге

На вопрос Fact.kg по поводу проблемы растущего внешнего долга Жээнбеков подтвердил, что в последние пять лет Кыргызстан получил много кредитов. И добавил, что пик выплат по внешнему долгу начнется в следующем году, в 2023-2024 годах на обслуживание долга будет тратиться из бюджета до 38 млрд сомов в год.

— Уровень внешнего долга еще недавно составлял 60% от ВВП, сейчас этот показатель опустился до 48%. В Минфине скоро начнет работать отдел по управлению внешним долгом, — сказал Жээнбеков.

Однако он считает, что реализовывать некоторые проекты на кредитные средства необходимо продолжать. Среди них — строительство дорог, которые позволят сделать Кыргызстан транзитной страной, а также проекты по обеспечению питьевой водой (грант-элемент в проекте «Таза суу» составляет 55-60%).

— Какая экономика может быть без воды. А ирригация быстро оправдает себя. Строительство ирригационной инфраструктуры позволит обеспечить производство, переработку. А предприятия будут платить налоги. Такие кредиты можно брать, — считает президент.

— Есть небольшие подвижки по проекту дорогостоящего строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Но такие долги на государство не будем брать. Получение кредитов находится у меня под личным контролем, — заключил глава государства, подразумевая, что контролирует вопрос, чтобы внешний долг не рос.

Сооронбай Жээнбеков - руководителям СМИ: об Атамбаеве, Батукаеве и Матраимове

Комиссия по Кой-Ташу

Работа комиссии по событиям 7-8 августа в Кой-Таше, во время которых был задержан бывший президент Алмазбек Атамбаев, волновала нескольких журналистов. ИА «24.kg» интересовала позиция президента по поводу того, будут ли нести ответственность руководители силовых структур, допустившие жертвы во время провальной спецоперации. Но Жээнбеков свое личное мнение не высказал.

Если я скажу, то все будут считать, что я вмешиваюсь в ее работу. Комиссия работает, ее заключение будет рассматриваться в Жогорку Кенеше и обсуждаться в обществе. Я знаю, что там было (7-8 августа в Кой-Таше. — Прим. Kaktus.media). Но это мнение. Мнение одного человека.

Сооронбай Жээнбеков - руководителям СМИ: об Атамбаеве, Батукаеве и Матраимове

 

О том, была ли команда лично от Жээнбекова на силовой захват Атамбаева, спросила руководитель газеты «Новые лица». Президент ответил категорично:

— Никакой команды на силовой захват Атамбаева не было.

— Он был свидетелем по делу Батукаева. У него была повестка. У него был замминистра внутренних дел, было требование следователя прийти на допрос. Есть закон, который должны исполнять все. Но он не исполнял. И следователь дал разрешение на принудительный привод, — добавил президент.

Жээнбеков заключил, что есть комиссия, Жогорку Кенеш и суды, которые будут вопрос по событиям в Кой-Таше рассматривать.

О приграничных спорах

По словам главы государства, с Узбекистаном осталось решить вопрос по 5% границы, это 12 спорных участков. В настоящее время Кыргызстан ожидает позицию соседей.

— Когда они решат, мы сядем за стол переговоров. Но могу сказать, что есть политическая воля.

По поводу спорной границы с Таджикистаном у обеих сторон жесткая позиция. Два года переговоры не проводились. Теперь возобновились. Есть три пути решения вопроса. Будем идти от малого к большему, как с Узбекистаном (сначала урегулировать вопрос по наименее спорным участкам, потом решать проблему с более сложными. — Прим. Kaktus.media), — высказался президент.

Переговоры на уровне глав государств будут проводиться, когда специалисты двух стран предложат конкретные решения.

Об участке в парке Ататюрка

 

О том, что у Сооронбая Жээнбекова был земельный участок в парке Ататюрка, говорилось не раз. Последний раз об этом упоминалось в расследовании Kloop.kg, редактор которого и задал вопрос о том, будет ли президент компенсировать стоимость участка, выданного ему в 2003 году.

— Во времена Аскара Акаева я был вице-спикером в СНП (верхняя палата Жогорку Кенеша), заместителем Алтая Борубаева. Он добился выделения 47 участков депутатам, которые просто раздали: часть из них была в районе нынешнего посольства США, другая — около парка Ататюрка. Там был просто асфальт, не было ни одного дерева (при этом участок относился к парковой зоне. — Прим. Kaktus.media). Я там ничего не строил, у меня не стоял вопрос с недвижимостью: дом был, дети были маленькими.

В 2007 году я ушел в оппозицию. Этот участок кому-то передали. Этот человек землю перепродал. В общем, это была спорная земля. Когда там уже началось строительство, меня спросили родственники, строю ли я дом в парке Ататюрка. Я ответил отрицательно. Потом [в 2010 году] мы переговорили уже с владельцами дома, решили вопрос полюбовно, мне выплатили символическую компенсацию. Все документы есть у юриста, он знает подробности и готов предоставить вам документы, — обратился Жээнбеков к редактору Kloop.kg.

О родственниках и их вмешательстве в дела президентские

На прошлогодней встрече президента с руководителями СМИ ему уже задавали вопрос о том, что многих беспокоит такое количество родственников президента, в том числе влияние тех, кто в политике. Эта встреча не стала исключением.

— Этот вопрос поднимается. Народ уже боится, так как видел государство, которым правит клановый режим. Я понимаю это недоверие. Но могу сказать, что эту историю прожил.

Хочу поблагодарить родителей, которые всем нам дали образование. Самым старшим был Канторо, он открыл первый коммерческий вуз в Джалал-Абаде. Следующая сестра проработала учителем физики и химии в сельской школе, она сейчас на пенсии. Еще одна сестра много лет работала врачом. Следующий по возрасту — Жусупжан, у него большой опыт работы. Потом иду я. Шестой ребенок — сестра, она живет за границей, замужем за дипломатом Авазбеком Абдуразаковым. Седьмой ребенок — Асылбек. У еще одной сестренки — семья, зять умер. В родительском доме живет младший брат, у него крестьянское хозяйство.

Отец всегда был среди народа. У братьев хорошее воспитание. И у меня такое воспитание, что мы не будем вмешиваться в работу друг друга. Я говорю своим приближенным, премьер-министру, аппарату, что если будут факты, что родственники вмешиваются в какие-то дела, то говорите. Если факты будут, говорите. Только так будет дисциплина. Каждый должен нести ответственность.

Я с молодости привык принимать решения. Я всех выслушаю, но сам приму решение. Я свободный человек. Ни от кого не завишу. Только от Бога и народа. Моя должность — это собственность народа. Как принял ее, так и сдам.

О решении Конституционной палаты по неприкосновенности

Я тоже должен думать о будущем, чтобы потом ко мне не было претензий. Он [Атамбаев] говорил, что неприкосновенных быть не должно. Я тоже так считаю. Свой срок я должен отработать в интересах государства и народа. Должно быть понимание, что ты можешь понести ответственность. Тогда и дисциплина будет.

 

На встрече с судьями я им говорил: «Белый дом» ничего говорить не будет, должно быть все по закону». Я тоже должен исполнять решение Конституционной палаты, — ответил Жээнбеков на вопрос о решении, что лишение неприкосновенности экс-президента не противоречит Конституции.

Продление полномочий президента

У президента поинтересовались, не намерен ли он инициировать продление полномочий главы государства на второй срок. Жээнбеков сказал, что делать этого не собирается.

А что, можно так сделать? — пошутил он.

Также он подчеркнул, что у него преемника нет.

О знакомстве с Райымбеком Матраимовым

— Я его знаю. В 2010 году, когда меня избрали губернатором (не назначали, а избрали), он работал на таможне. Он поднял сборы на 156%. Поэтому его забрали в центральный аппарат таможенной службы. Когда я стал премьером, то работал с руководством ГТС. Когда меня избрали президентом, его уволили.

То, что они (возможно, речь об Атамбаеве и его сторонниках. — Прим. Kaktus.media) хотят прилепить его ко мне, — неправильно. Они сами схемы разработали, а потом меня приплетают. Но мы проигрываем в информационной войне.

 

Что касается знакомства с Хабибуллой Абдыкадыром (упоминался в расследовании по Матраимовым у «Азаттыка». — Прим. Kaktus.media), то когда я был губернатором, то мы устанавливали связи с Кызыл-Суйским округом СУАР: проводили ярмарки, ездили к друг другу. Делегацию оттуда Атамбаев принимал. На одной из встреч с губернатором Кызыл-Суйского округа присутствовал брат этого Хабибуллы Абдыкадыра. У меня нет ни с этим братом, ни с ним никаких отношений. Даже не знаю, в какой сфере бизнеса он работает.

Я не стал отвечать на обвинения, озвученные 31 марта (31 марта 2018 года Атамбаев публично обрушился с критикой на Жээнбекова. — Прим. Kaktus.media). Не хотел делить народ на юг и север. Я должен думать о единстве народа.

По поводу проверки имущества Матраимова. Его проверяли, его родственников, братьев. В итоге доначислили 24 млн сомов в виде налогов. Отправили запросы за рубеж, ждут оттуда ответы. Дайте факты, — обратился Жээнбеков к представителям СМИ.

О деле Батукаева

Редактор Govori.tv задалась вопросом, почему в стране, где объявлена борьба с коррупцией, некоторые судебные процессы проходят в закрытом режиме.

— Я бы хотел, чтобы все суды проводились открыто. Но есть закон, касающийся секретных сведений. В деле по освобождению Азиза Батукаева есть секретные данные, поэтому суд посчитал, что процесс должен быть закрытым.

Но есть суды, которые на нас тень наводят. Главное — в органах, которые призваны бороться с коррупцией, и в судах проходит очищение.

Что касается экстрадиции Батукаева, то запрос отправим. Но Азиз Батукаев — гражданин России. Наверное, его не выдадут.

Сооронбай Жээнбеков - руководителям СМИ: об Атамбаеве, Батукаеве и Матраимове

О телеканале «Апрель»

— Говорят, будто я закрыл телеканал «Апрель». Они меня критиковали, задевали мою семью.

Но я не закрывал «Апрель».

Об оппозиции

На вопрос о том, сильна ли оппозиция в Кыргызстане, Жээнбеков ответил утвердительно:

— У нас сильная оппозиция. По-моему, такого нигде нет. Активное гражданское общество, партии. СМИ развитые и свободные. Нет страха. И оппозиция в стране нужна обязательно.

О тоях

— Остановить проведение тоев запрещающими законами невозможно. Мы должны не запрещать, а разъяснять. Силовыми методами траты на тои не остановить, я поддерживаю эволюционный путь. Но я дал поручение проверить, за счет каких средств чиновники проводят тои.

Сооронбай Жээнбеков - руководителям СМИ: об Атамбаеве, Батукаеве и Матраимове

О железной дороге из Китая

— Железная дорога нужна как воздух и вода. С Россией и Китаем есть понимание, что она должна строиться. «Российские железные дороги» выделили 200 млн рублей на подготовку технико-экономического обоснования. Работают эксперты КНР, Узбекистана, Кыргызстана и России, согласуется маршрут. Следующая их встреча пройдет в Пекине.

Вопрос с шириной колеи дороги почти решен. Сейчас стоит вопрос о том, на какие средства это строить и кто будет строить.

Встреча руководителей СМИ и Сооронбая Жээнбекова закончилась за фуршетом, где журналисты смогли задать дополнительные и уточняющие вопросы.

URL: https://kaktus.media/400486