Новый скандал вокруг КТРК. Манасчи и бывшая сотрудница канала против Жайнака Усен уулу

Вокруг КТРК назревает очередной скандал.

На этот раз поводом стал конфликт манасчи и бывшей сотрудницы телеканала с директором Жайнаком Усен уулу.

Сегодня, 10 октября, бывшая сотрудница КТРК Ырыс Окенова и ее супруг манасчи Доолот Сыдыков дали пресс-конференцию. По словам Сыдыкова, 23 сентября на КТРК начали транслировать передачу о национальных ценностях под названием «Кто согласен?» («Ким макул?»). После выпуска очередной программы между ними и руководителем телеканала произошел конфликт. По их словам, Жайнак Усен уулу негативно отзывался об эпосе и его актуальности.

В КТРК прокомментировали их выступление.

«Телеканал уважает их мнения, однако решительно заявляет, что они не имеют под собой основания. В частности, заявление о том, что «руководство телеканала не поддерживает «Манас», является нелогичным, учитывая, что в текущем эфирном сезоне выпускается шесть регулярных цикловых передач о «Манасе» на радио- и телеканалах корпорации.

Вероятно, в заявлениях Ырыс Океновой речь идет о послеэфирном обсуждении выпуска передачи «Ким макул?» от 25 сентября на тему «Манас атабыздын ысымы корголбой, кордолуп атат». Руководство телеканала сделало замечание в ее адрес о том, что не было задано больше вопросов по исполнению Закона КР «Об эпосе «Манас», о прописанных нормах и проделанной работе. Сегодня эти слова со стороны Ырыс Океновой интерпретируются перевернуто специально для того, чтобы задеть чувства миллионов почитателей «Манаса», — говорится в заявлении телеканала.

В заявлении говорится, что в планах не было и нет задачи закрывать передачу «Ким макул?», в создание которой корпорация вложила немало денежных средств.

URL: https://kaktus.media/399297