Обращение Центр Медиа Развития по факту нападения на журналиста Радио «Азаттык»

Инцидент, произошедший накануне, где оператор радио «Азаттык» подвергся

нападению со стороны неизвестных лиц, взбудоражил медиа сообщество и не может не нарушать как конституционные, так и другие права журналиста, прописанные в законе «О защите профессиональной деятельности журналиста».

Общественный фонд «Центр Медиа Развития» расценивает нападение на журналиста, как давление на свободу слова и воспрепятствование деятельности СМИ.

Согласно закону «О защите профессиональной деятельности журналиста» не может быть ограничен доступ журналиста к информации, представляющей общественный интерес, затрагивающей права, свободы и законные интересы граждан.
В этом же законе говорится, что профессиональные права, честь и достоинство журналиста охраняются законом. Журналист при исполнении профессиональных обязанностей пользуется гарантией неприкосновенности личности. Преследование журналиста за публикацию критических материалов не допускается. Государство гарантирует журналисту свободное получение и распространение информации, обеспечивает его защиту при осуществлении им профессиональной деятельности.

Запрещается вмешательство в профессиональную деятельность журналиста, требование от него каких-либо сведений, полученных
при исполнении профессиональных обязанностей. В связи с этим, Общественный фонд «Центр Медиа Развития» призывает власти дать реакцию случившемуся, а правоохранительные органы тщательно расследовать это дело.

Общественный Фонд «Центр Медиа Развития»