«Апрель» подал жалобу в Генеральную прокуратуру и Первомайский суд

Юристы телеканала «Апрель» подали жалобу на действия группы следственной службы МВД КР в Генеральную прокуратуру

и следственному судье Первомайского районного суда, сообщает телеканал.

Напомним, официально на телеканал «Апрель» наложен арест как на имущество, принадлежащее Алмазбеку Атамбаеву, подозреваемому в коррупции по делу об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

В обращении сказано, что 9 августа 2019 года следователь в сопровождении сотрудников спецназа проник на территорию офиса ОсОО «Апрель-ТВ» и потребовал вывести всех сотрудников телеканала из офиса. Документы, удостоверяющие личности и должности силовиков, предоставлены не были, а также не были предоставлены документы, обосновывающие требования следователя. Устно следователем было озвучено, что на здание ОАО «Медиа Форум» накладывается арест, и все помещения будут опечатаны.

Но, по словам юристов, арест наложен только на ОАО «Медиа Форум», где ОсОО «Апрель-ТВ» всего лишь использует офисные площади.

Стоит отметить, что в здании «Медиа Форум» расположены также офисы других СМИ, в частности, радиостанции «Европа плюс», «Ретро FM», «Кыргызстан обондору» и телеканал «Я». Все они продолжают работать в штатном режиме, в то время как сотрудников телеканала «Апрель» в здание не пускают, ссылаясь на особые списки фамилий сотрудников.

В заявлении юристов сказано: «В списках были указаны сотрудники иных арендаторов помещений в здании ОАО «Медиа Форум», однако ни одного сотрудника ОсОО «Апрель-ТВ» указано не было. В ОсОО «Апрель-ТВ» просьб о предоставлении списка сотрудников от следственной группы не поступало».

В жалобе телеканала «Апрель» сказано, что следователи МВД нарушили две статьи Конституции – нарушение Закона «О средствах массовой информации», «О защите прав предпринимателей», а также кодекса «О проступках» и т. д.

Таким образом, действия следователя следственной группы СС МВД КР по ограничению доступа ОсОО «Апрель-ТВ» к офисным помещениям привели к невозможности функционирования телеканала «Апрель», нарушают принцип неприкосновенности имущества, используемого ОсОО «Апрель-ТВ» на правах аренды, являются вмешательством в деятельность ОсОО «Апрель-ТВ» как субъекта предпринимательства, являются воспрепятствованием законной профессиональной деятельности журналиста, нарушают закон КР «О гарантиях и свободе доступа к информации», нарушают закон КР «О средствах массовой информации», нарушают конституционные права и интересы ОсОО «Апрель-ТВ».

Первомайский районный суд и Генеральная прокуратура уже приняли жалобы.

URL: https://kaktus.media/396292