Суд разрешил выемку документов у «Азаттыка» по расследованию о Матраимове

Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями обращается с открытым письмом к журналисту

«Азаттыка» Али Токтакунову, чтобы он предоставил следствию все имеющиеся у него банковские документы о выводе крупных сумм денег из страны, использованные в его расследовании о выводе из Кыргызстана $700 млн и причастности к этому экс-зампредседателя таможенной службы Райымбека Матраимова.

Напомним, ГСБЭП еще в феврале взялась проверять доходы Матраимова, но до сих пор не отчиталась, хотя заявила, что проверка закончилась.

ГСБЭП требует предоставить документы «в целях объективного исследования обстоятельств дела и установления причастности экс-заместителя ГТС Матраимова к озвученным в публикации фактам вывода средств».

Следствием получено разрешение Первомайского районного суда от 13 июня о производстве выемки в «Азаттык медиа» и непосредственно у самого корреспондента Али Токтакунова банковских документов.

18 июня следствию ГСБЭП была передана только часть озвученных материалов: копии 8 платежных документов на $4 млн.

«Основные документы, показанные в видеосюжете, оригиналы банковских платежей о выводе свыше $200 млн так и остаются непереданными следствию, в связи с чем указанный факт создает определенные препятствия для исследования указанных обстоятельств и принятия решения.

ГСБЭП обращается к Али Токтакунову выполнить свои обязательства и помочь следствию, как это указано в законодательстве. Службой параллельно проводятся все необходимые следственные действия и анализируется огромный пласт документов, по которым в ближайшее время будет предоставлен предварительный итог», — говорится в сообщении финполиции.

«Азаттыка» опубликовано в конце мая. Уже 31 мая премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил провести проверку. 4 июня глава финразведки доложил, что проверка фактов продолжается. Брат Райымбека Матраимова, депутат ЖК Искендер Матраимов обвинил Али Токтакунова в публикации заказных материалов. Позже появился сюжет на «Пятом канале», где материал «Азаттыка» подвергли критике, а документы назвали фейком. После расследования «Азаттыка» в социальных сетях и в комментариях под материалами СМИ активизировались тролли, поддерживающие Матраимова и критикующие данные «Азаттыка».

URL: https://kaktus.media/393651