Акмат Алагушев о передаче документов «Азаттыка» по расследованию о Матраимове финполиции

Сегодня, 26 июня, стало известно, что ГСБЭП получено разрешение Первомайского

районного суда от 13 июня о производстве выемки в «Азаттык медиа» и непосредственно у самого корреспондента Али Токтакунова банковских документов о выводе крупных сумм денег из страны, использованных в расследовании журналиста Али Токтакунова о выводе из Кыргызстана $700 млн и причастности к этому экс-зампредседателя таможенной службы Райымбека Матраимова.

В свою очередь директор учреждения «Азаттык медиа» Айзада Касмалиева сообщила, что «Азаттык» передал ГСБЭП первую часть документов.

«Завтра, 27 июня, будет передана вторая часть. После завершения следующей части расследования «Азаттык» продолжит сотрудничество со следствием», — сказала она.

Медиапредставитель Акмат Алагушев сообщил редакции Kaktus.media, что такая практика не является нормальной, когда государство в лице исполнительной власти (ГСБЭП) поступает подобным образом.

«Это право самих журналистов — раскрывать или не раскрывать источник информации. У нас же, наоборот, государственные органы начинают сильно копать, пытаясь раскрыть источник журналиста. Да и по нашему законодательству журналист имеет полное право не раскрывать свои источники», — сказал Акмат Алагушев.

Он также подчеркнул, что в этой ситуации необходимо руководствоваться законодательством Кыргызстана.

«В данном случае журналисты «Азаттыка» должны очень аккуратно себя вести. Сейчас самое главное, чтобы журналист Али Токтакунов не оказался крайним во всей этой истории. Нужно руководствоваться законодательством, но, к сожалению, у нас не всегда так получается», — добавил медиапредставитель.

Напомним, расследование «Азаттыка» опубликовано в конце мая. Уже 31 мая премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил провести проверку. 4 июня глава финразведки доложил, что проверка фактов продолжается. Брат Райымбека Матраимова, депутат ЖК Искендер Матраимов обвинил Али Токтакунова в публикации заказных материалов. Позже появился сюжет на «Пятом канале», где материал «Азаттыка» подвергли критике, а документы назвали фейком. После расследования «Азаттыка» в социальных сетях и в комментариях под материалами СМИ активизировались тролли, поддерживающие Матраимова и критикующие данные «Азаттыка».

При этом ГСБЭП еще в феврале взялась проверять доходы Матраимова, но до сих пор не отчиталась, хотя заявила, что проверка закончилась.

URL: https://kaktus.media/393655