Депутаты сами — генераторы дезинформации и манипуляций. Ответ Бакыту Торобаеву

Проблему с коррупцией, обсуждаемую в контексте проверки деятельности экс-зампредседателя таможенной службы

Раимбека Матраимова, на этой неделе резко перевели в сторону обсуждения компетентности журналистов. Поводом послужило расследование «Азаттыка», в котором тролли, журналисты государственного «Пятого канала» и уже депутаты парламента принялись выискивать недостатки. Вот и лидер фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев не остался в стороне. Он считает, что журналисты должны быть ответственнее в своих расследованиях, чтобы госорганы могли использовать их в своих расследованиях.

«Как заставить их нести ответственность за надуманные обвинения? Кто будет отвечать за все это?» — возмущался депутат.

В общем-то резонные замечания. Но есть более важные вещи.

Депутаты идут на поводу и активно участвуют в информационной кампании по отвлечению внимания общественности от реальных проблем — коррупции на таможне, коррупции в стране в целом и других многочисленных бед.

Политическая культура в Кыргызстане деградировала настолько, что парламентарии даже не догадываются, во-первых, о том, что природа журналистики как профессии — это указывать на проблемы, а их решать — ответственность государственных мужей, во-вторых, о том, что сами депутаты — генераторы дезинформации, манипуляций и нарушители презумпции невиновности.

Вот только несколько примеров того, как в стенах Жогорку Кенеша звучали обвинения, заявления и обещания, за которые парламентарии не понесли никакой ответственности, кроме критики в СМИ и социальных сетях. Они свидетельствуют о том, что депутаты сами не знакомы с основами фактчекинга и медиаграмотности, не оценивают реальные последствия сказанного.

Рыскелди Момбеков и обвинения Бакыта Шаршембиева

Рыскелди Момбеков заявил, что председатель Государственного комитета информационных технологий и связи Бакыт Шаршембиев фигурирует в восьми уголовных делах. Тот подал на него в суд. Момбеков оправдался тем, что его слова неверно перевели. Но у СМИ есть доказательства того, что перевели как надо, просто Момбеков не имел доказательств.

Депутаты требовали отставки вице-премьера… из-за слухов

Когда о парламентариях плодятся слухи, они сдавать мандат не спешат, но от остальных этого требуют. Так, в малоизвестных таджикских СМИ опубликовали, что Жениш Разаков является агентом спецслужб Таджикистана. Депутаты заявили, что «жена Цезаря должна быть вне подозрений». Несколько парламентариев предложили ему уйти в отставку, не попытавшись проверить информацию, опубликованную на фоне конфликта на границе. С точки зрения фактчекинга, депутаты сами стали распространителями фейка.

Абдывахап Нурбаев и дезинформация об Олеге Панкратове

Депутат Абдывахап Нурбаев, ссылаясь на свои источники, но не предоставив доказательств, заявил: министр экономики Олег Панкратов якобы написал письмо премьер-министру, в котором просит освободить от занимаемой должности своих четырех заместителей.

«Это неправда. Никакого письма министр не писал. Заместители работают, выполняют свои функции, и у министра к ним нет претензий», — ответила на это пресс-служба Минэкономики.

Так как Нурбаев источники не предоставил, получилось, что он распространил фейковую информацию.

Зиядин Жамалдинов и манипуляция данными о количестве школ

В январе депутат Зиядин Жамалдинов поднял вопрос о том, что в Бишкеке слишком мало школ с кыргызским языком обучения, в то время как количество русских школ намного больше. Депутат сказал, что из 95 школ 11 кыргызских, но не уточнил, какие остальные, говоря о том, что кыргызскому не уделяется должного внимания.

В столице на самом деле 95 школ, из них 11 школ — кыргызские, 29 — русские. Остальные 55 школ смешанные, там есть русские и кыргызские классы.

«Жалоб о нехватке мест в кыргызских школах не поступало. Наоборот, сейчас все новые школы, строящиеся в жилмассивах, — кыргызские. Ажиотаж идет только в русских школах. Там, действительно, не хватает мест, классы переполнены, в них по 40-50 учеников. Слова депутата не соответствуют действительности», — ответили ему в муниципалитете.

Эксперты по кыргызскому языку признают: главная проблема не в количестве школ, а в стандартах, методиках, учебниках и учителях.

Каныбек Иманалиев и вертолеты в Уганде

В июне 2018 года Каныбек Иманалиев сообщил, что «четыре вертолета собираются сдать в аренду через компанию из Уганды в Сомали, где идет война». Возможно, у парламентария были секретные документы, но он их не предоставил. В итоге стал распространителем фейков.

«Ни один вертолет за пределы страны не вылетал, весь авиапарк находится на аэродромах постоянной дислокации и занимается плановой работой по обеспечению обороноспособности КР», — ответил на обвинения Генеральный штаб Вооруженных сил.

Ирина Карамушкина и обвинения в педофилии

В феврале 2019 года депутат Ирина Карамушкина заявила, что директор школы в микрорайоне «Джал» «заводил детей в свой кабинет, снимал себе и детям штаны». Она обвинила директора в педофилии, ссылаясь на слова родительницы и без решения суда.

Другие родители ответили, что эта родительница сводит личные счеты с директором. В итоге доказательств о педофилии не оказалось, а нарушение презумпции невиновности осталось.

«Еще он вывозил детей на природу, где приставал к ним. Также есть свидетели того, что этот директор оскорблял этого мальчика непристойными словами на турецком, а мать не выдержала и нанесла ему удар сумкой», — добавила нардеп.

Кожобек Рыспаев и манипуляция о нацбезопасности

В 2016 году депутат от СДПК Кожобек Рыспаев инициировал изменения, касающиеся деятельности СМИ и участия иностранного капитала. Он оправдывал это защитой национальной безопасности. Медиасообщество аргументировало, почему законопроект к национальной безопасности никакого отношения не имеет. Но Рыспаев не сдавался:

«Я хорошо понимаю, что такое война, что такое хаос. В Сирии тоже спокойно и хорошо жили. А что сегодня там происходит, что творится в Украине? Мы должны заранее думать о своей национальной безопасности».

Законопроект все-таки не приняли, но осадок остался: либо Рыспаев вообще не разбирается в медиарынке, либо вводил общественность в заблуждение намеренно.

Бакыт Торобаев и голосование за Конституцию

29 сентября 2016 года депутаты Жогорку Кенеша проголосовали за новые поправки в Конституцию КР. А до этого лидер фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев обещал, что его фракция проголосует против изменений Основного закона. Но некоторые члены его фракции проголосовали за: Гульшат Асылбаева, Камчыбек Жолдошбаев, Абдумажит Юсуров. Сам Бакыт Торобаев вообще отсутствовал на том заседании ЖК. Какие обещания не выполнил Торобаев, который в чужом глазу соринку видит, а у депутатов бревна не замечает, готовил ресурс Politmer.kg.

URL: https://kaktus.media/393366