Бакыт Торобаев обрушился с критикой на СМИ из-за расследования о Раиме-миллионе

Сегодня, 20 июня, лидер парламентской фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев выступил с обращением к журналистам,

которые, по его мнению, хоть и являются четвертой властью, но также устраивают хайп и травлю в угоду собственных интересов.

По его словам, было осуществлено громкое расследование, где прозвучали серьезные обвинения, но после этого было и другое расследование, которое разоблачило предыдущее, а также то, что в первом использовались фиктивные документы.

Торобаев считает, что журналисты должны быть ответственнее в своих расследованиях, чтобы госорганы могли использовать их в своих расследованиях. При этом СМИ должны перепроверять тщательно информацию.

«Как заставить их нести ответственность за надуманные обвинения? Кто будет отвечать за все это?» — задался вопросами депутат.

Напомним, в конце мая журналист «Азаттыка» Али Токтакунов провел расследование о коррупции на таможне. В расследовании говорилось, что в 2011 по 2017 год из Кыргызстана вывели $700 млн, и $250 млн связаны с Матраимовыми. Эти деньги выводились через различные компании и людей. Одни из них был некий Айэркин Саимаити.

Журналистка Эльнура Алканова провела собственное расследование по материалу «Азаттыка» о выводе денег из Кыргызстана. Расследование Алкановой вышло на «Пятом канале» в эти выходные. По мнению Алкановой, подписи на документах о банковских переводах подделаны. Этот сюжет сразу же разделил общество на два лагеря: на тех, кто засомневался в достоверности расследования «Азаттыка», и тех, кто заподозрил Алканову и «Пятый канал» в косвенном оправдании Матраимовых.

 

URL: https://kaktus.media/393335