Журналистские расследования вскрывают коррупцию. Власти должны реагировать (обращение)

Медиасообщество Кыргызстана призывает власть отреагировать на каждый факт, заявленный в последних журналистских

расследованиях, проведенных в целях борьбы с коррупцией. Представители СМИ и медиаорганизаций выступили с открытым обращением.

«Жанр расследований поднялся на качественно новый уровень в Кыргызстане, мы приветствуем огромное внимание граждан к журналистам и их работам. При этом мы призываем журналистское сообщество к объединению внутри цеха, так как основной задачей расследований является борьба с коррупцией. Работа над ошибками и усовершенствование расследований — важный элемент развития, однако должен реализовываться в рабочем порядке и ни в коем случае не отвлекать внимание общественности и уполномоченных органов от полноценного расследования фактов коррупции, приведенных журналистами», — говорится в обращении.

Журналистские расследования – это жанр, в котором журналисты не просто освещают события в стране, а поднимают насущные, острые вопросы и раскрывают нелицеприятные для власти, для общественности факты, информацию: несправедливость, превышение полномочий, системные проблемы в жизненно важных отраслях государства.

Журналисты проводят расследования, чтобы иметь доказательную базу для своих заявлений, они создают общественный резонанс во имя общего блага и вскрывают нелицеприятные дела власть имущих и коррупционных схем. Журналисты-расследователи зачастую жертвуют не только своим временем и ресурсами, но и своей безопасностью, безопасностью своей семьи, а порой и здоровьем.

«По закону государство обязано обеспечить доступ граждан к информации от государственных структур и органов местного самоуправления, но, к сожалению, в нашей стране реальная ситуация отличается от законодательной нормы.

Ограниченный доступ к информации и материалам, моральное давление, ритм расследовательской работы создают риски для погрешностей и ошибок. Но если суть вопроса касается важной проблемы, задача работы журналиста остается неизменной – повысить прозрачность работы государства, показать наличие существующих проблем для государства, для общества. Поэтому в такие моменты поддержка общественности, журналистского сообщества для расследователя становится критически важной. И в этом случае критика коллег не должна отвлекать от основной задачи – выявить и показать общественности коррупционные схемы и злоупотребления властью. Она должна помогать улучшить, усилить доказательную базу расследования. В противном случае есть риск не только увода темы от изначальной проблемы и акцентирование внимания общественности на незначительных упущениях, снижение интереса к общественно значимой проблеме, но и снижения доверия к расследовательскому жанру. А в нашей стране он только начинает развиваться и получает широкую поддержку граждан», — отметили представители медиасообщества.

Миссия журналиста – указать на проблему и показать ее источники, причины. А дальше в процесс должны вступать соответствующие госорганы, задачей которых является отклик на общественный резонанс и проверка изложенной в расследовании информации.

«Этим заявлением мы — сообщество профессиональных журналистов и просто неравнодушных граждан — хотим напомнить гражданам, что свобода слова и подотчетность власти перед обществом являются одним из фундаментальных прав и принципов демократического государства. Люди во власти, в государственных структурах получают наш кредит доверия и большие полномочия и ресурсы для развития общего блага, в интересах каждого гражданина.

И наша задача, как сознательных граждан, объединяться и поддерживать наших коллег-журналистов, которые делают свою работу, проводят журналистские расследования и требовать от государства проведения оперативно-разыскных мероприятий по заявленным в расследовании журналистов коррупционным схемам, подрывающим основы государственности и возможности для устойчивого развития Кыргызстана», — говорится в обращении.

Под обращением подписались:

  1. Независимый союз журналистов КР;
  2. ОО «Журналисты»;
  3. ОФ «Институт Медиа Полиси»;
  4. ОФ «Центр медиаразвития»;
  5. Представительство «Интерньюс-Нетуорк» в Кыргызстане;
  6. Медиашкола им. Т. Турсуналиева;
  7. Kaktus.media;
  8. «Акчабар»;
  9. Тамара Валиева;
  10. Динара Ошурахунова;
  11. Гулшаир Абдирасулова;
  12. Авланбек Джумабаев.

Сбор подписей продолжается.

URL: https://kaktus.media/393276