Аресты журналистов, блокировка Сети. Власти Казахстана усилили давление во время выборов

Массовые задержания протестующих и журналистов, освещающих выборный процесс,

блокировка доступа к Интернету и мобильной связи, отказ в аккредитации некоторых СМИ накануне выборов еще больше свидетельствует о том, что власти Казахстана усилили давление на свободу выражения в день всеобщих выборов. Об этом пишет Школа миротворчества и медиатехнологий в ЦА.

9 июня 2019 года на акциях протеста в Нур-Султане и Алматы против досрочных выборов президента Казахстана и предрешенных итогов голосования (участники скандировали «Алга Казахстан»», «Бостандык!», «Бойкот!» и «Свобода!»), по официальным данным властей, были задержаны около пятисот человек. Активисты сообщают о большем количестве арестованных.

Задержание протестующих, фото с веб-сайта Казахстанского бюро по правам человека. 9 июня 2019 г.

Власти аргументировали аресты тем, что акции не были санкционированы.

Среди задержанных оказался ряд местных и зарубежных журналистов. Репортеры сообщали о том, как полиция и отряды ОМОН жестко расправлялись с протестующими, избивали их. По данным корреспондентов, транслирующих видео в социальных сетях, в столице Казахстана задержанных отвозили в автобусах в полицейский участок.

Скриншот Tweeter-страницы Криса Риклтона, журналиста AFP, который также был задержан и доставлен в управление полиции. Во время задержания он получил синяк под глазом. 9 июня 2019 г.

Десятки людей оставались в полицейских участках по нескольку часов на момент завершения голосования. Вечером 9 июня начались выездные суды над задержанными.

NetBlocks, международная организация, занимающаяся мониторингом свободы Интернета в мире, сообщала, что 9 июня, в день выборов с 7 часов утра в Казахстане «многочисленные интернет-провайдеры заблокировали доступ к «лайв-стримингу» на Twitter’е». В этой социальной сети большая часть казахстанских активистов сообщала видеоновости о ситуации вокруг выборов.

По данным экспертов, следующее «полное перекрытие (Интернет) доступа, оказавшее влияние на множество пользователей по всей стране и продолжавшееся около часа», произошло около 11:00 по местному времени. Журналисты и пользователи из Казахстана также сообщали, что с этого момента у них начались перебои с мобильной связью.

Ранее МИД Казахстана отказал в аккредитации семи журналистам Радио «Свободная Европа» – Радио «Свобода», а также телепроекта «Настоящее время», которые планировали освещать выборы в Казахстане.

Школа миротворчества и медиатехнологий в Центральной Азии призывает власти Казахстана прекратить препятствовать объективному освещению событий в важный для страны период, не попирать конституционное право граждан на свободу слова и дать возможность людям свободно выражать свое мнение.

Справка

Школа миротворчества и медиатехнологий в Центральной Азии организация по развитию медиа, связей с общественностью, поощрению свободы выражения и борьбе с языком вражды. Специализируется на исследованиях и экспертизах онлайн-контента, языка нетерпимости в СМИ, интернете и публичном дискурсе, созданию медиакампаний на чувствительную тематику тренингах для журналистов и создателей онлайн контента, в том числе и в конфликтной зоне.

URL: https://kaktus.media/392782