Когда крайний — журналист. Пятерка самых хамоватых чиновников Кыргызстана

Журналисты требуют от премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева принять

решение об отставке Туйгунаалы Абдраимова с должности полпреда правительства в Чуйской области. Поводом стало поведение чиновника в селе Орок, куда он прибыл для урегулирования конфликта между местными жителями. Он нагрубил журналистам и отказался отвечать на вопросы корреспондента одного из информагентств, аргументируя это так: «Ваше лицо мне не нравится».

В знак протеста в соцсетях запустили флешмоб с хештегом #Абдраимов_кетсин. Журналисты выкладывают свои фотографии с подписью: «Я журналист, и мне нравится мое лицо. Но мне не нравится лицо нашей власти!»

Это не первый случай, когда чиновники грубят, хамят и отказываются давать комментарии журналистам.

24.kg вспоминает самые громкие случаи.

Не любитель юбок

В августе 2018 года сотрудник мэрии Бишкека Рустам Бейшеналиев нагрубил журналистке ОТРК Бурулай Пусурманкуловой. Корреспонденты программы «Ала-Тоо 24» просили чиновника прокомментировать ситуацию по сносу незаконных построек. Бейшеналиев несколько раз ответил, что комментарии не дает. После настойчивых просьб журналистки ответить он заявил: «Не докапывайтесь! Уберите микрофон».

Юбку сначала на штаны поменяйте, потом поговорим

Сотрудник мэрии Рустам Бейшеналиев журналистке ОТРК

Журналист опубликовала видео на своей странице в соцсетях. Чиновника уволили.

«Пройдемте в… туалет»

Отличается своей нелюбовью к представителям СМИ и член ЦИК Кайрат Осмоналиев. Он частенько в соцсетях вступает в перепалки с журналистами и другими пользователями, особенно когда критикуют его деятельность.

Журналисту 24.kg Юлии Костенко он предложил вместе сходить в… туалет. Ему не понравился вопрос о том, почему эскиз для депутатских значков выполнен с несоответствием — лучи солнечного диска развернуты в другую сторону.

Давайте я сейчас в туалет пойду, а вы за мной ходите и пишите, что член ЦИК неправильно мочится.

Кайрат Осмоналиев

Он также заявил, что журналисты «поднимают хайп не по делу» и «достали» его.

Позже член ЦИК позвонил и извинился перед журналистом, сказав, что лежит в больнице.

Сам ты келесоо

Депутаты Жогорку Кенеша тоже недолюбливают журналистов за неудобные вопросы. Но если одни игнорируют и не отвечают на вопросы, то другие откровенно хамят представителям СМИ. Особо отличился Тазабек Икрамов. Он назвал журналиста агентства Sputnik «келесоо» (идиот, придурок).

Читайте по теме

Устроил дебош. Депутат Тазабек Икрамов обещает разобраться со своим водителем

Инцидент между журналистом и водителем нардепа произошел в сентябре прошлого года. Машину, на которой передвигается народный избранник, остановили за нарушение сотрудники дорожной милиции. Между водителем и инспектором началась перепалка, которую снял на видео журналист. Увидев это, нарушитель напал на корреспондента, стал отбирать телефон, угрожать и оскорблять. Депутат признался, что это его водитель, но ответственность за произошедшее возложил на журналиста.

«Я вообще не участвовал в инциденте, а почему попал на видео? Зачем вы так делаете? Человечные люди, даже если знают про чью-то вину, будут это скрывать… Ну какой же ты идиот!» — цитирует нардепа СМИ.

Никакой ответственности за свои слова депутат не понес, как, впрочем, и за другие свои нелепые высказывания.

«Какашки» и «дерьмо» от Атамбаева

Все рекорды без преувеличения принадлежат экс-президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву. Ни в какое сравнение с предыдущими героями этой публикации он не идет. Чего только в свой адрес ни наслушались от него не только журналисты, но и правозащитники, оппоненты, политики, предшественники и соратники, даже главы других стран.

Накануне выборов президента в 2017 году Алмазбек Атамбаев в интервью Euronews заявил: «В 2010-м, когда нам сделали блокаду на полтора месяца со стороны Казахстана, у нас даже были человеческие жертвы. Блокада — это плохая вещь». На это высказывание в соседнем государстве сильно обиделись.

В 2016 году на праздновании Дня независимости Атамбаев обвинил своих бывших соратников — членов ВП во лжи, клевете и призвал привлечь их к ответственности.

Тогда же он поставил под сомнение легитимность избрания Розы Отунбаевой президентом переходного периода. «Неправда, что граждане тогда сделали полностью осознанный выбор. Большинство избирателей даже не знали, что на референдуме 2010-го они выбирают еще и президента переходного периода: ни в одном избирательном бюллетене не было не то что фамилии кандидата, а даже намека на выборы президента», — заявил Алмазбек Атамбаев. В знак протеста Роза Отунбаева покинула сцену.

Читайте по теме

Правозащитники судятся с Алмазбеком Атамбаевым

В том же году в мае на праздновании Дня матери Атамбаев «прошелся» по двум правозащитницам — Толекан Исмаиловой и Азизе Абдирасуловой, назвав их «грантоедами» и обвинив в попытке дестабилизации в республике. Они подали в суд, но проиграли. В апреле 2019 года бывший глава государства попросил прощения у правозащитниц.

Журналистам доставалось от Атамбаева чаще и больше всего. Многомиллионные иски против издания Zanoza, оскорбления в адрес редакторов и корреспондентов 24.kg, Kloop.kg, Fergana.ru и других.

На самой первой пресс-конференции в качестве президента в 2012-м он призвал корреспондента Fergana.ru Екатерину Иващенко «прочистить око» и сравнил журналистов с мухами и пчелами.

На последующих пресс-конференциях представителям СМИ тоже доставалось. Неудобные вопросы всегда вызывали бурю эмоций у экс-главы государства, которую он не мог сдержать. В 2015 году на вопрос о миллионном иске против журналиста Дайырбека Орунбекова Атамбаев призвал корреспондентов «фильтровать базар». Тогда же он заявил, отвечая на вопрос о возможных волнениях весной 2016-го: «Весной не дождетесь. Ни ты, ни Бакиевы. Передай давним друзьям».

На пресс-конференции в 2016 году Атамбаев стал еще более изощренным, обвинив издание Kloop.kg в том, что оно «заведомо обманывает» своих читателей. Комментируя колонку Данияра Айтмана о поправках в Конституцию экс-президент сказал, что у него сложилось ощущение, что он «наступил на какашку».

«Вы знаете, почему-то столько дерьма среди политиков и, извиняюсь, конечно, среди журналистов. Это плохо для страны… За семь лет столько нервов и крови выпили — не проблемы государства, а вот это дерьмо, которое есть среди политиков и людей, которые себя считают журналистами» — а это цитата из его выступления во время официальной встречи с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

Упоминал бывший глава государства фекалии и на летней пресс-конференции в июле 2017-го. «Хотелось бы, чтобы все это дерьмо, которое всплыло как всегда, ушло после выборов», — эмоционально высказался он, вспомнив слово, за которое его уже однажды упрекали. Тогда Атамбаев оправдывался тем, что слово это хоть и грубое, но вполне литературное.

На прощальной пресс-конференции он также упомянул «дерьмо» всуе. «Лучше молодое правительство пинать. Не ищите вокруг только грязь и дерьмо. За шесть лет Кыргызстан станет совершенно другой страной, увидите», — сказал Атамбаев, обращаясь к журналистам.

Таких перлов в копилке экс-президента много. Все и не вспомнишь. Даже сложив полномочия, Алмазбек Атамбаев не перестает использовать эти слова в лексиконе.

Перед некоторыми журналистами он уже извинился за свои оскорбления.

Ссылка: https://24.kg/obschestvo/119851/