Обращение Центра Медиа Развития

Общественный Фонд Центр Медиа Развития выражает солидарность и поддержку журналистам Кыргызстана.

Хотим обратить внимание, что полномочный представитель правительства в Чуйской области Туйгунаалы Абдраимов является должностным лицом, представляющим Правительство в пределах соответствующей области, осуществляющий ряд функций и полномочий, определенных конституционным законом «О правительстве», в том числе полномочия по координации и контролю деятельности правоохранительных органов по обеспечению правопорядка и безопасности на территории области (ст. 28-29).

Правительство обеспечивает исполнение Конституции и законов, обеспечивает взаимодействие со средствами массовой информации, в связи с чем, действия полномочного представителя дискредитируют Правительство в целом, так как идут вразрез с гарантиями, установленными Основным законом страны.

Одним из главных принципов предоставления информации, является ее своевременность, таким образом, действия Т. Абдраимова, выраженное в отказе предоставить информацию, тем более на основании дискриминационных предпочтений направлены на ограничение в доступе к полной и своевременной информации общественности.

Принимая во внимание актуальность произошедшего инцидента в с. Орок, Чуйской области, ОФ «Центр Медиа Развития» считает важным любыми средствами и способами доносить до общественности мобильную, достоверную, объективную и полную информацию.

Мы все были свидетелями, когда затягивание с предоставлением подобной информации, либо отказ в ее предоставлении наносил урон общественной безопасности в стране в целом, и приводили к неуправляемым последствиям.

Действия полномочного представителя правительства в Чуйской области Туйгунаалы Абдраимова нарушают статьи 16, 33 Конституции Кыргызской Республики, статьи 4, 8 закона «О защите профессиональной деятельности журналиста», статьи 3,4, 8 закона «О гарантиях и свободе доступа к информации», статьи 3, 4, 6, 20 закон «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления», а также статьи 5, 9, 31, 40, 50 Кодекса этики государственных и муниципальных служащих.

«Центр Медиа Развития» призывает Премьер-министра Кыргызской Республики дать правовую оценку действиям полномочного представителя правительства в Чуйской области Туйгунаалы Абдраимова, принять меры по недопущению в последующем каких-либо действий государственных служащих, работающих в системе правительства, ограничивающих доступ к информации, и дискриминацию журналистов по какому либо признаку.