Глава ВС КР: Мое личное мнение — журналиста нельзя привлекать за то, что он взял интервью

Сегодня, 2 апреля, председатель Верховного суда Кыргызстана Гульбара Калиева

встретилась с представителями СМИ Кыргызстана. Главной судье страны были заданы ряд вопросов.

Так, был задан вопрос касательно судебных решений судей, которые выносят неоднозначные приговоры. К примеру, о необходимости удалить статью с новостного сайта. При этом законом это не регулируется, и удаление статьи невозможно согласно закону. Но судьи интерпретируют закон по-своему, ссылаясь на постановление пленума Верховного суда КР.

В связи с этим представители СМИ посоветовали пересмотреть данное постановление, чтобы в законе было четко прописано, как использовать тот или иной закон в отношении СМИ.

«Я согласна с тем, что есть постановление пленума ВС КР, которое интерпретируется судьями по-своему, так как там нет четкого разделения. Я думаю, нужно поднять данный вопрос и передать его на научно-консультативный совет, где все исследуют. И, возможно, как-то пересмотрят постановление пленума суда», — пояснила Калиева.

Она отметила, что ее личное мнение — журналистов не нужно привлекать к ответственности.

«Привлекать за то, что журналист распространил информацию, нельзя. Ведь журналист не знает всех юридических тонкостей. Мы все изучим, и, может, в этом споре родится истина», — поделилась своим личным мнением глава ВС КР.

Напомним, 24 января Верховный суд Кыргызстана по кассационной жалобе Елены Булатовой изменил решения нижестоящих судов, обязав ИА «АКИpress» удалить видеоматериал пресс-конференции в отсутствие соответствующей правовой нормы.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60

URL: https://kaktus.media/389210