Авария на ТЭЦ. ОТРК обвиняют в нарушении Этического кодекса журналиста

Сотрудники ОТРК в своих материалах не соблюдают Этический кодекс журналиста,

освещая судебный процесс по аварии и модернизацию ТЭЦ. Об этом говорится в письме гражданских активистов депутатам Жогорку Кенеша.

Сразу несколько общественных организаций написали обращение депутатам парламентского комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению. Они призывают комитет содействовать рассмотрению наблюдательным советом ОТРК результатов анализа освещения следственных мероприятий и судебного процесса по модернизации ТЭЦ в новостных передачах «Ала-Тоо — 24» за период с декабря 2018 года по февраль 2019-го.

«Анализ 70 новостных выпусков ОТРК, проведенный медиаэкспертом Гульнурой Торалиевой, показывает, что сообщения о модернизации ТЭЦ появляются очень часто, даже без новостных поводов. Сообщения содержат информацию об ошибках при проведении модернизации и не содержат информации о пользе модернизации. Главным «виновником» в утверждающем тоне постоянно называется Сапар Исаков, который при заключении договора был представителем отдела внешней политики аппарата президента КР. Никакие альтернативные мнения не освещаются», — говорится в обращении.

Авторы обращения также отмечают, что сюжеты не сбалансированы, комментарии авторов и их предположения не отделены от фактов. Журналисты и дикторы навязывают аудитории свои негативные оценочные суждения. Отсутствуют комментарии обвиняемых лиц и их защитников.

«Большой упор сюжетов делается на так называемую борьбу с коррупцией. При этом даже общие темы про коррупцию в Кыргызстане заканчиваются темой о модернизации на ТЭЦ. Журналисты называют Сапара Исакова и остальных руководителей энергоотрасли еще до решения суда коррупционерами. Телеканал назойливо освещает одну и ту же тему. Для сравнения, новости о приговоре суда для убийцы 19-летней Бурулай посвятили меньше минуты за все время, хотя тема имела большой общественный резонанс», — отмечают правозащитники.

Они считают, что, будучи самым крупным вещателем, а также имеющим самый большой охват по республике, ОТРК формирует общественное мнение и может оказать давление на суд. Таким образом, ОТРК нарушает фундаментальное право человека на справедливое и беспристрастное судебное разбирательство задержанных государственных деятелей.

«Призываем комитет ЖК содействовать тому, чтобы наблюдательный совет ОТРК открыто и прозрачно рассмотрел данное обращение, дал оценку деятельности ОТРК по указанному вопросу», — заключают авторы письма.

Под обращением подписались Толекан Исмаилова, Рита Карасартова, Сардар Багишбеков и другие.

Ссылка: https://24.kg/obschestvo/113340/