Кабмин обязал проводить пресс-конференции исполнительной власти в «Кабаре»

Правительство в лице вице-премьер-министра Алтынай Омурбековой обязало

государственные органы исполнительной власти проводить пресс-конференции, круглые столы, брифинги и другие мероприятия с участием СМИ только в КНИА «Кабар». Информацию Kaktus.media подтвердила сама вице-премьер-министр. Позиция правительства такова: КНИА «Кабар» является единственным государственным информационным агентством, которое распространяет официальную информацию от органов государственной власти. А настоятельная рекомендация связана с экономией бюджетов министерств и ведомств.

«Для них это бесплатно. У тех же ведомств, у которых есть собственные площадки — пресс-центры, залы могут и далее проводить мероприятия у себя в здании. В некоторых органа такой возможности нет. Те, кто хочет проводить конференции в других местах — могут это делать в частном порядке», — подчеркнула Омурбекова.

Медиа-эксперт Гульнура Торалиева в комментарии Kaktus.media считает, что таким образом нарушаются права СМИ к получению равного доступа к информации.

«Всем СМИ должен предоставляться равный доступ, а тут получается, что кто-то получает информацию в большем объеме. Тем более, что правительство присоединилось к OG, где главный принцип — прозрачность и доступность», — отметила она.

URL: https://kaktus.media/386746