Представитель ГУВД извинился за задержание журналиста NEXT TV на антикитайском митинге

Сегодня, 18 января, журналисты

информационного агентства Super.kg вышли на акцию протеста перед зданием ГУВД Бишкека в связи с задержанием корреспондента NEXT TV Жоодара Бузумова на вчерашнем митинге против китайской экспансии. После акции, продолжавшейся около 15 минут, примерно 10 человек зашли на встречу с заместителем начальника ГУВД Бишкека Эрланом Атантаевым.

Атантаев извинился перед представителями СМИ за то, что милиционеры «не углядели и задержали журналиста».

«После того как журналиста посадили в автобус, уже не было возможности отпустить его. И уже в здании Первомайского РУВД Бишкека его отпустили с извинениями», — сказал Атантаев.

Он добавил, что у журналиста не было никаких отличительных знаков, поэтому произошло недоразумение. При этом руководство телеканала заявляет, что корреспондент показал служебное удостоверение.

Атантаев заверил всех журналистов, что в будущем подобных арестов во время митингов не будет, с милиционерами будут проведены разъяснительные работы, и попросил СМИ ходить на подобных мероприятиях с отличительными знаками.

В свою очередь журналисты поблагодарили руководство ГУВД Бишкека за то, что приняли у себя СМИ с пониманием и извинились.

К тому же попросили почаще проводить разъяснительные работы с милиционерами и наказать сотрудников, которые незаконно задержали и воспрепятствовали журналистской деятельности, что является нарушением закона.

В свою очередь Атантаев пояснил, что служба внутренних расследований ГУВД проведет разбирательство и разъяснение с сотрудниками милиции.

URL: https://kaktus.media/385414