Журналисты Кыргызстана вооружаются новыми инструментами для проверки данных

Журналисты Кыргызстана вооружаются новыми инструментами для проверки данных

Как распознать обработанное фото и профессионально смонтированное видео? С помощью каких инструментов выявить родственные связи чиновников? Как использовать социальные сети для получения дополнительной информации о персонах? На эти и многие другие вопросы нашли ответ представители медиа сообщества страны.

С 20 по 24 ноября 2018 года для журналистов и редакторов были проведены тренинги консультации на тему «Редакционный стандарт и фактчек как часть редакционного процесса». Обучение проводилось в рамках проекта «Развитие плюрализма в СМИ, объективности и медиаграмотности в Центральной Азии».

Проект реализуется Общественным фондом «Центр Медиа Развития» при поддержке Albany Associates International и Посольства Великобритании в Бишкеке.

В ходе тренингов журналисты получили знания по использованию инструментов фактчека и его внедрению в редакции.

Спикерами выступили экономический журналист Gazeta Wyborcza -«Газеты Выборча» (Польша) Вадим Макаренко, создатель первого в Польше ресурса, посвященного данным, biqdata.pl и Болот Темиров — главный редактор первого в Кыргызстане ресурса factcheck.kg.

Вадим Макаренко показал участникам инструменты для организации работы с данными в редакциях, используя наглядные примеры. Слушатели получили ответы на вопросы: Где брать данные? Как их хранить? Как мотивировать команду в работе с данными? Как внедрить фактчек, как формат в работу редакции? И как выстроить работу с ним в долгосрочной перспективе?

«Участники были открыты для новых знаний. Заметно, что фактчекинг – популярное направление в кырзгыстанских медиа», — отметил спикер. Макаренко считает, что полученые на тренинге знания, пригодятся журналистам, так как в Кыргызстане очень много открытых данных.

Второй спикер, Болот Темиров рассказал участникам о современных инструментах фактчека и показал, как можно использовать их в КР на примере материалов, опубликованных на веб-сайте factcheck.kg. Он дал ответы на вопросы: Где искать фейки? Как их разоблачать? Как можно использовать инструменты фактчека в журналистских расследованиях? Кто распространяет фейки в Кыргызстане? Что можно узнать о человеке или организации через социальные сети и открытые базы данных?

Спикеры считают, что популярность фактчекинга в стране связана с появлением большого количества фейков в информационном пространстве, наносящих вред обществу, разоблачать которых необходимо.

С 20 по 24 ноября тренинги прошли сотрудники передовых редакций, представители пресс-служб, а также независимые журналисты.

Проект по развитию плюрализма в СМИ, объективности и медиаграмотности в Центральной Азии реализовывается в Кыргызстане уже второй год. За это время в Кыргызстане и Казахстане прошли обучение свыше ста пятидесяти журналистов.

В течение второго года работы в регионе ОФ “Центр Медиа Развития” продолжает внедрять культуру фактчека и поддерживать растущее сообщество фактчекеров, способных проверять достоверность информации, и следовать стандартам освещения международных новостей. Тренингом были охвачены вопросы относительно инструментов и технологий фактчекинга по проверке источников информации и цифровых технологий при подготовке новостей. Особое внимание уделено практическим занятиям с кейсами, сессиями по разрешению проблем и совместным работам по фактчекингу.

В дальнейшем планируется выпуск серий онлайн-курсов по фактчеку для широкого охвата пользователей. Также будут проведены воркшопы в редакциях и информагентствах Кыргызстана для обогащения редакционных процессов и новостной журналистики с помощью инструментов по верификации информации.

Проделанная работа должна помочь медиасообществу научиться пользоваться данными из нескольких открытых источников и оценивать ее для выявления дезинформации, фейковых новостей и сфальсифицированного мультимедийного контента.

ОФ «Центр Медиа Развития»

#Medialawkg#UKCSSF #Factcheckkg #Kyrgyzstan