Чолпон Джакупова: Надеюсь, следствие выяснит, кто заказчик рейдерства «Вечернего Бишкека»

Директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова прокомментировала возбуждение

уголовного дела по факту рейдерского захвата «Вечернего Бишкека» в 2015 году. Она связывает это с изменением политической ситуации.

Напомним, 4 сентября Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по статьям 304 «Злоупотребление должностным положением» и 166 «Мошенничество» по делу ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» и ОсОО «Рекламная фирма «Рубикон» по заявлению бывшего владельца компания Александра Кима. В 2015 году медиахолдинг незаконно передали Александру Рябушкину и его жене.

«При прежней администрации, когда судебная система была абсолютно зависима, работала только по заказам, подобное разрешение было невозможно. Для всех очевидно, что чета Рябушкиных, которая в 2015 года по-хамски захватила собственность «Вечернего Бишкека», не обладала ни интеллектуальным, ни властным потенциалом, чтобы это сделать в одиночку. Это было четко видно во время судебных заседаний. Рябушкины противоречили друг другу, а судьи им подсказывали ответы», — сказала Джакупова.

Мы же понимаем, что Рябушкины — куклы, у них не хватило бы ни ума, ни прочих возможностей, чтобы забрать собственность, которая оценивается в $20 млн. Следствие, надеюсь, установит, кто были заказчики. Тот, кто осуществил захват «Вечерки», обладал властными полномочиями и диктовал судьям.

По ее словам, при администрации бывшего президента добиться справедливости было невозможно. «Только смена команды, смена администрации открыла окно возможностей. Хотя решение не принято, это уже дает надежду, что справедливость восторжествует», — добавила правозащитница.

Отметим, в установочной части фигурируют имена не только Рябушкиных, но и судебных исполнителей и судей.

«Степень вины каждого должна устанавливаться во время следствия. Обычно своих не сдают. Так что все зависит от качества следствия», — считает она.

Джакупова подчеркнула, что на практике «Адилета» дело «Вечернего Бишкека» стратегически важное.

Из категории гражданских дел это одно из самых беспредельных.

«Когда судья Первомайского района Алмаз Калыбаев в течение 30 минут почти полмиллиарда сомов присудил Рябушкиным (речь идет об иске Рябушкина, что Ким ему должен прибыль за все те годы, прошедшие после продажи Рябушкиным доли в «Вечернем Бишкеке» и «Рубиконе». — Прим. Kaktus.media) без изучения документов, без участия Кима, без опроса, мы были ошарашены. Это настолько грубое процессуальное нарушение!

Все без конца говорят об инвестиционной привлекательности. Но если собственность собственных граждан так нагло отбирают через суды и правоохранителей, то о каком инвестиционном климате можно говорить? Потенциальные инвесторы и доноры следят за такими делами», — убеждена Джакупова.

На вопрос о том, должны ли привлекаться к ответственности судьи, выносившие решения по «Вечернему Бишкеку», она заявила, что «судебная система — это группа лиц, вершащая беззаконие и понимающая, что ее не привлекут к ответственности».

«И это будет происходить, пока в дисциплинарной комиссии будут такие судьи, как Кымбат Архарова (Архарова — председатель комиссии и судья Октябрьского райсуда, которая рассматривала дело Алмазбека Атамбаева против сайта Zanoza.kg. — Прим. Kaktus.media). Мы несколько месяцев назад писали жалобы в дисциплинарную комиссию на саму Архарову, их не рассматривали. И дисциплинарная комиссия, и Совет судей нацелены на то, чтобы ни один судья за беззаконие не привлекался к ответственности. Единственный орган, кто может дать политическую оценку — это Жогорку Кенеш, если у него хватит духа. У президента такого рода полномочий нет», — заключила она.

URL: https://kaktus.media/379587