Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту рейдерства «Вечернего Бишкека» в 2015-м

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту рейдерского захвата

ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек». Расследует дело, заведенное по статьям 304 («Злоупотребление должностным положением») и 166 («Мошенничество») Уголовного кодекса, следственная служба МВД. Следственной службой МВД КР наложены аресты на имущество, принадлежащее Александру Рябушкину.

Как подчеркнули в правовой клинике «Адилет», дело пока возбуждено по факту, но в постановлении фигурируют имена нынешнего владельца Александра Рябушкина и судебных исполнителей, которые в 2015 году осуществили передачу медиабизнеса.

Напомним, в сентябре 2014 года бывший бизнес-партнер Александра Кима Александр Рябушкин, продавший свою долю в медиабизнесе при зяте Аскара Акаева Адиле Тойгонбаеве, решил, что хочет восстановить свои права. То, как быстро и с какими нарушениями законов суды удовлетворяли его претензии, владелец «Вечернего Бишкека» Александр Ким назвал рейдерством.

Он полагал, что на независимый частный медиабизнес претендует команда президента Алмазбека Атамбаева. Суды вокруг «Вечерки» продолжались до августа 2015 года, когда акции и доля собственности в рекламной фирме полностью перешли Рябушкину. К тому моменту Ким лишился собственности и остался должен Рябушкину по решению суда около полумиллиарда сомов. Позже началось уголовное преследование самого Кима, которое продолжается до сих пор.

Александр Ким в этом году обратился в правоохранительные органы по факту рейдерства «Вечернего Бишкека» и рекламной фирмы «Рубикон», требуя привлечь к ответственности виновных. Также он обратился в суд о пересмотре гражданских дел по медиахолдингу в связи с новыми обстоятельствами. Первомайский райсуд должен принять решение, будет ли он пересматривать дело, в ближайшие недели. Заседание состоится 14 сентября под председательством Заремы Бейшеевой.

URL: https://kaktus.media/379540