По случаю воспрепятствования деятельности журналиста «Kaktus.media»

По случаю воспрепятствования деятельности журналиста «Kaktus.media», ОФ «Центр Медиа

Развития» выражает свою обеспокоенность и призывает уполномоченные органы принять соразмерные меры в отношении лиц, допустивших нарушение прав журналиста.

Согласно статье 33 Конституции Кыргызской Республики, каждый имеет право свободно искать, получать, хранить, использовать информацию и распространять ее устно, письменно или иным способом.

— права и гарантии свободы доступа к информации —

Закон КР «О гарантиях и свободе доступа к информации» устанавливает следующие гарантии свободного доступа к информации, к ее поиску и распространению КАЖДОМУ:

— Каждому гарантируется право доступа к информации.  (ст.3)

— Государство защищает права каждого на поиск, получение, исследование, производство, передачу и распространение информации. (ст.3)

Учитывая, что расследование журналиста «Kaktus.media» касалось строительства жилого объекта в г. Бишкек, на основании открытого обращения участников долевого строительства, чьи права по их мнению нарушены, обращаем внимание уполномоченных органов, о требованиях закона КР «О градостроительстве и архитектуре Кыргызской Республики»:

— Граждане имеют право на информацию об экологическом, градостроительном, социально-экономическом состоянии территорий, населенных пунктов, о разработке и состоянии программ, проектов, связанных с изменениями в организации территорий и их развитием (ст. 28);

— На стадии строительства субъекты строительства обязаны обеспечить информирование третьих лиц о строительстве объекта посредством размещения на земельном участке либо объекте недвижимости, в обозримом для третьих лиц месте, информации, в которой указываются вид строительного намерения, графическое изображение объекта строительства, параметры объекта строительства, адрес объекта, данные о субъекте строительства (наименование, контактные данные, номер лицензии), схема земельного участка с указанием зоны застройки, наличие разрешения на строительство и дата его выдачи (ст. 36).

— Отказ от представления информации в градостроительно-архитектурной деятельности признается нарушением закона (ст. 45)

— гарантии деятельности журналиста на поиск, получение, сбор и распространение информации-

Гарантии деятельность журналиста, его права и обязанности предусмотрены законом КР «О защите профессиональной деятельности журналиста». Согласно которому:

— Не может быть ограничен доступ журналиста к информации, представляющей общественный интерес, затрагивающей права, свободы и законные интересы граждан. (ст. 4);

— Преследование журналиста за публикацию критических материалов не допускается. (ст.8)

— Государство гарантирует журналисту свободное получение и распространение информации, обеспечивает его защиту при осуществлении им профессиональной деятельности. (ст. 8)

— Запрещается вмешательство в профессиональную деятельность журналиста, требование от него каких-либо сведений, полученных при исполнении профессиональных обязанностей. (ст.8)

— Журналист имеет право проводить журналистское расследование.(ст. 9)

— Журналист вправе распространять в средствах массовой информации результаты своего профессионального расследования, (ст. 9)

— У журналиста не могут быть изъяты или подвергнуты досмотру материалы и документы, полученные в ходе журналистского расследования, не иначе как в судебном порядке. (ст. 9),

— Производить в установленном порядке записи, в том числе с использованием технических средств (ст.5)

Ограничения права свободного доступа к информации, к ее поиску и распространению установлены в отношении информации, содержащую государственную или иную охраняемую законом тайну, а также информацию с ограниченным доступом.

Согласно Конституции ограничения могут быть установлены только законом. Как видно из законодательства в отношении строительных объектов закон не предусматривает ограничений по поиску, получению, сбору и распространении информации в общедоступных и общественных местах. 

Общественный Фонд «Центр Медиа Развития» считает не допустимым воспрепятствование работе журналиста.