Медиаграмотность. Практическое учебное пособие для высших учебных заведений по медийной и информационной грамотности

Предисловие. Пособие по медиаграмотности является результатом проекта по содействию плюрализму, балансу и медиаграмотности

в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Данный проект осуществляется IREX Europe и Albany Associates. Пособие подготовлено при технической поддержке Посольства Великобритании в Казахстане и Посольства Великобритании в Кыргызстане. Материалы пособия необязательно отражают официальную точку зрения посольства.

Цель проекта — повысить способность населения Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана распознавать ложные сообщения и дезинформацию, обеспечить возможность принимать осознанные решения и способствовать пониманию роли и ответственности СМИ в демократическом обществе.

IREX Europe реализует компонент проекта в сфере медиаграмотности, работая в сотрудничестве с местными организациями, такими как Фонд поддержки медиа (Бишкек), ЮНЕСКО, MediaNet (Алматы), местными университетами в Кыргызстане и Казахстане, а также с Ассоциациями библиотек обеих стран. Программа основывается на пилотном проекте в сфере медиаграмотности, который осуществляется в обеих странах, и имеет целью разработку учебной програм

мы и учебного пособия по этой дисциплине. Программа включает подготовку инструкторов среди местных учителей, преподавателей университетов, библиотекарей и сотрудников медиа организаций с целью распространения медиаграмотности в средствах массовой информации, которая будет способствовать формированию критического мышления.

IREX Европа — неправительственная, некоммерческая организация, предлагающая инновационные программы, направленные на повышение качества образования, укрепление независимости СМИ, содействие развитию плюралистического гражданского общества и ослаблению конфликтов. IREX Европа сотрудничает с местными организациями и партнерами по развитию в сфере наращивания потенциала, создания устойчивых институтов и воздействия на перемены в процессе обучения, образования и исследований путем создания партнерств и инициирования программ грантов.

Основное задание, которое заложено в это пособие, состоит в том, что если граждан обучить навыкам анализа информации, тогда они сами смогут устанавливать надежность своих источников новостей, формировать спрос на правдивую информацию; самостоятельно противостоять пропаганде и манипуляциям.

СКАЧАТЬ ПОСОБИЕ ЗДЕСЬ: Практическое учебное пособие для высших учебных заведений по медийной и информационной грамотности_РУС