КТРК грозится отключить от чемпионата по футболу и абонентов «Ала-ТВ»

Война за право показа матчей чемпионата мира по футболу в кыргызстанских

ресурсах продолжается. На этот раз угроза отключения от КТРК нависла над абонентами кабельного канала «Ала-ТВ».

Директор компании Василий Гончаров рассказал Kaktus.media, что 13 июня (то есть за два дня до чемпионата) поступило письмо за подписью генерального директора КТРК Илима Карыпбекова.

В письме сообщалось, что компания должна заключить дополнительное соглашение и заплатить КТРК около 150 тыс. сомов за право вещания игр с 14 июня по 15 июля. В противном случае канал грозится отключить кабельное телевидение от своего контента.

КТРК приобрела право у российской компании»Саран», в нем не прописаны условия о третьей стороне, то есть канал не может перепродавать это право другим ресурсам. К тому же, КТРК, как общественный канал, приобретала это право на деньги от налога, в том числе и тех, которые платит наша компания. На каком основании мы должны дополнительно еще платить?

«К разбирательству присоединилось рекламное агентство Quasar, которое вообще не должно иметь никакого отношения к нашему сотрудничеству с каналом. Сейчас мы еще ведем переписку, но наша позиция неизменна — мы не будем платить за то, что канал приобрел на деньги населения», — сказал Гончаров.

Отметим, такая же проблема и другого ресурса — компании «Акнет». После требований о дополнительной плате на вещание чемпионата КТРК отключила компанию от эфира 7 июля в 20:45 по бишкекскому времени — после завершения первого тайма игры между сборными Швеции и Англии Перед этим компания «Акнет» установила плашку во время трансляции, на которой было написано, что КТРК, в нарушение регламента FIFA о некоммерческом показе, принуждает их к выплатам значительных сумм за доставку ТВ-сигнала футбольных матчей ЧМ-2018 до телевизоров. Примерно через час доступ был восстановлен.

Гендиректор КТРК Илим Карыпбеков пообещал разобраться с проблемой в правовом поле.

URL: https://kaktus.media/376954