Депутат недовольна словами Ж.Жекшеева, что ни парламент, ни президент не могут снять главу телеканала И.Карыпбекова

Депутат Гулкан Молдобекова (СДПК) недовольна интервью главы Наблюдательного совета КТРК Жыпара Жекшеева, в котором он сказал, что ни парламент, ни президент не могут снять с должности гендиректора Илима Карыпбекова.

«Вы дали интервью СМИ, которое вызвало большие обсуждения среди общественности. Там вы говорите, что снять с должности гендиректора КТРК может только Наблюдательный совет. Ни парламент, ни президент его снять не могут», — сказала она на заседании Комитета ЖК по социальной политике, образованию, науке, культуре и здравоохранению.

В ответ глава Наблюдательного совета Жыпар Жекшеев напомнил, что в 2011 году парламент принял соответствующий закон. «Я ответил на вопрос, основываясь на норму закона, ничего от себя не добавлял», — отметил он.

«У нас есть полная возможность отозвать 5 кандидатов, которые были представлены в Совет от парламента. Так и Аппарат президента может отозвать своих кандидатов. После вашего интервью складывается такое ощущение, что вы Бог Илима Карыпбекова. Мы оказали вам доверие, а вы такие интервью даете», — сказала Г.Молдобекова.

«Журналисты задали конкретный вопрос относительно того, кто имеет право снять с должности гендиректора, я ответил по норме закона», — повторил Ж.Жекшеев.
Подробнее: kg.akipress.org/news:1449701?f=cp