Глава ОТРК: Свою позицию меняем не мы, а сами политики

Илим Карыпбеков отреагировал на критику депутата

Депутат Садык Шер-Нияз («Ата Мекен») предложил руководству Общественной телерадиокорпорации не менять слишком резко свою позицию и придерживаться принципов объективности. Свою критику он высказал на заседании парламентского комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению.

«Шесть месяцев назад ОТРК величала, расхваливала одну группу лиц, а теперь передает новости в точности до наоборот, — указал он. — Оказалось, что они воры. От столь резкого изменения позиции народ в шоке».

Парламентарий выразил недовольство тем, что во время скандала с «Белизгейтом» ОТРК целую неделю отказывался давать в эфир мнение депутатов «Ата Мекена».

«Для чего избрали Наблюдательный совет? – задается он вопросом. — Для того, чтобы он следил за деятельностью ОТРК. Чтобы, если вдруг будет давление со стороны аппарата президента или других органов, НС смог защитить телеканал и обеспечить, чтобы тот остался общественным».

Генеральный директор ОТРК Илим Карыпбеков прокомментировал обвинения Садыка Шер-Нияза. В разговоре с Vesti.kg он отметил, что именно политики своей активностью задают тон новостей.

— Это же не мое личное телевидение! – удивился Карыпбеков. – Позицию на самом деле меняем не мы. Полгода назад мы освещали позицию правоохранителей той власти, теперь освещаем позицию этой власти. Руководитель ГКНБ Абдиль Сегизбаев докладывал президенту по «Белизгейту», мы это показали. Но это были его выводы, не наши. Какая у политиков позиция, такая и звучит в эфире. Не меньше и не больше.

Глава телеканала признался, что со стороны оппозиционных деятелей постоянно звучит критика по поводу малого количества выделенного им эфирного времени. Однако он подчеркнул, что ОТРК всегда предлагает зрителям и противоположную точку зрения, причем в пропорциональном объеме.

— В последнее время «Белизгейт» не обсуждали, потому что политики не говорили об этом, — указал Карыпбеков. — А теперь об этом снова говорят, потому что политики эту тему и поднимают.

Источник: https://vesti.kg/politika/item/51990-glava-otrk-svoyu-pozitsiyu-menyaem-ne-my-a-sami-politiki.html