ЮНИСЕФ-Кыргызстан напомнил СМИ о конфиденциальности информации о несовершеннолетних

Представительство Детского фонда ООН в

Кыргызской Республике 3 мая, во Всемирный день свободы прессы, распространило пресс-релиз с обращением в адрес средств массовой информации. ЮНИСЕФ напомнил журналистам о важности соблюдения конфиденциальности данных детей из-за недавнего случая публичного размещения в ряде информационных изданий Кыргызстана фотографий, имен и личных данных несовершеннолетних, предположительно обвиняемых в правонарушении.

Международный орган обеспокоен нарушением принципа соблюдения лучших интересов ребенка, которые отражены в Конституции КР и Конвенции ООН о правах ребенка. ЮНИСЕФ призвал власти и представителей средства массовой информации избегать нарушения конфиденциальности данных детей, находящихся в конфликте с законом.

Важный фрагмент из официального пресс-релиза Детского фонда: «Достоинство и права каждого ребенка должны соблюдаться при любых обстоятельствах. При проведении расследования и допросов особое внимание необходимо уделять обеспечению права каждого ребенка на неприкосновенность частной жизни и конфиденциальность личных данных несовершеннолетних правонарушителей».

ЮНИСЕФ рекомендовал СМИ всегда менять имя и не показывать изображения лиц, не достигших совершеннолетия, которые называются обвиняемыми или осужденными за преступления.

От себя добавим, что кроме названных ЮНИСЕФ основополагающих документов о правах детей, сотрудники редакций должны в обязательном порядке руководствоваться и требованиями Закона КР «О СМИ», в 18 статье которого говорится: «Орган средства массовой информации не вправе предавать гласности любую информацию, касающуюся несовершеннолетнего правонарушителя без согласия его законного представителя».

Пресс-служба МВД, которая опубликовала 1 мая ориентировку на трех несовершеннолетних лиц, сбежавших из изолятора временного содержания, не является для СМИ таким законным представителям, поэтому пресса не может использовать ее информацию, распространенную в целях оперативно-розыскных мероприятий, в полном объеме и без оправданной редактуры.

Журналисты должны помнить и о том, что аналогичные запреты на обнародование личной информации и нарушение права на изображение также должны действовать в отношении несовершеннолетних, ставшими жертвами преступлений.

При любых обстоятельствах СМИ не должны забывать и об Этическом кодексе журналистов Кыргызстана, в 12 и 13 статьях которого содержатся следующие рекомендации:

Журналист должен быть особенно осторожным при освещении вопросов, связанных с детьми;

Недопустимым является раскрытие имен несовершеннолетних, которые имели отношение к незаконным действиям; 

При создании материалов журналисту необходимо воздержаться от обнародования фотографий людей, подозреваемых в преступлениях.

URL: http://vlast.kg/mediacurity/yunisef-ky-rgy-zstan-napomnil-smi-o-konfidentsial-nosti-informatsii-o-nesovershennoletnih/