По судам против Zanoza.kg заявление подали в Комитет ООН по правам человека

Директор правовой клиники «Адилет» Чолпон

Джакупова и один из учредителей сайта Zanoza.kg Нарынбек Идинов обратились с заявлением в Комитет ООН по правам человека против решений судов, прошедших в 2017 году. Об этом стало известно в Международный день свободы печати, 3 мая.

Почему Джакупова и учредители Zanoza.kg обратились в Комитет ООН?

В 2017 году генеральный прокурор Индира Джолдубаева подала на сайт Zanoza.kg пять исков в защиту чести и достоинства президента Алмазбека Атамбаева. В виде моральной компенсации она потребовала выплатить 27 млн сомов с сайта и его двух учредителей Нарынбека Идинова и Дины Масловой. По одному из исков в качестве соответчика проходила Чолпон Джакуповой, с нее также требовали 3 млн сомов в пользу Атамбаева. Суды вынесли решения в пользу действующего на тот момент президента, только одно решение Верховный суд вынес в феврале 2018 года.

Судебные разбирательства проходили с многочисленными нарушениями и завершились в начале 2018 года.

Учитывая, что после решений Верховного суда искать где-то защиты прав бесполезно, ответчики решили обратиться в Комитет ООН по правам человека. У правовой клиники «Адилет» уже есть опыт подготовки подобных заявлений. «Адилет» готовил иски в защиту Джакуповой и Идинова, «Институт Медиа Полиси» при содействии международной организации «Артикль 19» — заявление от имени Дины Масловой.

О чем говорится в заявлении?

Заявители пожаловались на неисполнение норм и принципов права, допущенных судами. Джакупова и Идинов также попросили, чтобы была дана оценка и были сформулированы рекомендации в адрес правительства. Учитывая, что есть возможность потребовать, чтобы в случае выявления и подтверждения нарушения прав человека, государство компенсировало моральный и материальный ущерб, они оценили его в 3 млн сомов с каждого.

Дело не в деньгах, а в том, чтобы государство впредь не нарушало прав граждан, исполнительные органы не вмешивались в отправления правосудия, а судьи расплачивались не только должностями, но и привлекались к ответственности, в том числе и уголовной.

Как решение Комитета ООН может повлиять на разрешение ситуации?

1.

В настоящий момент сложилась ситуация, когда у ответчиков нет миллионов сомов на выплату компенсации Алмазбеку Атамбаеву и вообще решение они считают несправедливым, он сам финансовые претензии не отзывает, а национальные средства защиты исчерпаны. Решение Комитета ООН хоть и носит рекомендательный характер для нашего государства, но может служить основанием для пересмотра дела в судах по вновь открывшимся обстоятельствам. Результат этого неизвестен, но шанс для повторного обращения в судебные инстанции можно использовать.

Решение Комитета ООН не отменяет решения Верховного суда, но открывает окно возможностей.

Решение Комитета ООН по правам человека дает возможность обратиться в Дисциплинарную комиссию Совета судей с жалобой на судей, которые выносили решения с нарушениями. Кстати, сейчас председателем Дисциплинарной комиссии является Кымбат Архарова, которая как раз и рассматривала иск генпрокурора против Джакуповой и двух учредителей сайта Zanoza.kg, а потом им отказала в рассрочке выплаты.

Кроме того, есть основной документ регулирующий международные отношения, участником которого является Кыргызстан — Венская конвенция о международных договорах. Там устанавливается иерархия международных договоров.

«Если мы подписались под конвенцией, то независимо от того, меняется у нас Конституция или нет, международное сообщество будет напоминать о нарушениях международных конвенций. В противном случае нам надо выходить из этой конвенции. Например, этим летом начнутся консультации с Евросоюзом по правам человека. Там Кыргызстан должен представить отчет по исполнению всех международных договоров. Это говорит о том, что в Конституции мы можем 200 раз прописать, что международные договоры и решения международных организаций имеют рекомендательный, а не обязательный характер, но отчет с нас потребуют. Мы — страна зависимая, в том числе от донорских средств. И негативный отчет отразится на инвестиционном климате», — прокомментировала Чолпон Джакупова.

Теперь фамилии судей, выносивших решения по сайту Zanoza.kg и соответчикам, будут уже достоянием не только местной общественности, они попадают в анналы истории. Копии судебных решений теперь окажутся не в архивах наших юристов, а в архивах ООН, которые могут использоваться при любом взаимодействии международного сообщества с Кыргызстаном, когда речь идет о судебной системе.

Когда Комитет ООН вынесет решение?

По информации Чолпон Джакуповой, в Комитете ООН сроки рассмотрения заявлений достаточно длительные — в течение года. Однако с учетом массовых исков в последние годы рассмотрение заявлений в Организации Объединенных Наций могут ускорить.

На более ускоренное рассмотрение заявления также может повлиять тот факт, что в международных отчетах последних двух-трех лет отражается информация о ситуации со свободой слова в Кыргызстане.

Напомним, Freedom House подготовил отчет о состоянии демократии в странах переходного периода.

За последний год Кыргызстан еще на семь сотых балла приблизился к худшему из возможных показателей — семерке (7 в рейтинге означает самые недемократичные страны, 1 — самые демократичные). Ухудшение за счет таких индикаторов, как «избирательный процесс» (с 5,5 балла показатель дошел до 5,75) и «независимость СМИ» (с 6 баллов — до 6,25). В категорию стран с консолидированным авторитаризмом Кыргызстан вошел в прошлом году. То есть значительное ухудшение с демократическим развитием международная организация фиксировала два года подряд. Свои заявления по поводу исков против журналистов и правозащитников сделали также Human Rights Watch и Amnesty International.

Как рассматривается заявление?

Комитет ООН — квазисудебный орган, рассматривающий заявление на основании представленных документов. Никто из заявителей в органы ООН не приглашается.

Что будет, если требования о компенсаций Атамбаев отзовет до вынесения решения Комитетом ООН?

Джакупова подчеркивает, что решение Комитета ООН будет направлено не против Алмазбека Атамбаева, а государства: структура ООН даст правовую оценку работы государственной системы Кыргызстана и того, как она относится к правам граждан.

Речь идет о том, что у кыргызстанцев нет доступа к справедливому правосудию. Поэтому претензии предъявляются к государству.

Для Джакуповой это важно и с точки зрения обучения студентов-юристов, ведь на базе правовой клиники «Адилет» они проходят практику. Поэтому фамилии судей, их решения, список нарушений войдут в обзор судебной практики, которые станут как учебник по юриспруденции.

Если я расплачусь домом по этому иску, то судьи станут притчей во языцех, войдут в учебные материалы по юриспруденции, их детям стыдно будет носить их фамилию.

По мнению учредителя Zanoza.kg Дины Масловой, решение Комитета ООН еще важно для будущего, чтобы другим политикам и государственным деятелям было неповадно так поступать — влиять на решения судей, чтобы они видели, чем это может для них и их репутации закончиться.

URL: https://kaktus.media/374011