Никитенко: Генпрокуратура сама нарушает закон, особенно в деле Zanoza.kg

«Не успели высказать свою позицию

журналисты, как буквально на следующий день появились уголовные дела. Не были использованы никакие нормы прокурорского досудебного реагирования, получается, Генпрокуратура сама нарушила закон», — заявила сегодня, 6 апреля, на заседании фракции «Ата Мекен» депутат Наталья Никитенко во время отчета о деятельности Генпрокуратуры за 2017 год.

По ее словам, в Законе «О гарантиях деятельности президента КР» указано, что генпрокурор должен использовать все способы досудебного реагирования и применить досудебный порядок решения вопросов.

«Прокуратура, призванная защищать закон, сама его нарушает. Им (журналистам. — Прим. Kaktus.media) не дали защитить себя. Нарушен принцип соразмерности и разумности суммы компенсации, суммы по искам просто сумасшедшие», — отметила депутат.

Никитенко подчеркнула, что она привела только один пример, а таких множество.

Представитель ГП отметил, что прокуратура в полном соответствии с законом реализовала свое право обратиться в суды от имени президента.

«Суды со стороны оппонентов — журналистов — были обжалованы, и Верховный суд вынес решение. Все сделано в соответствии с законом», — отметил он.

Никитенко напомнила, что в Законе «О гарантиях деятельности президента КР» есть и другие меры прокурорского реагирования. Но эти действия не были совершены.

В марте-апреле 2017 года генеральный прокурор Индира Джолдубаева подала пять исков на Zanoza.kg в защиту чести, достоинства и деловой репутации президента Алмазбека Атамбаева. По трем искам соответчиком был автор статей и учредитель сайта Нарынбек Идинов (Нарын Айып), по одному — главный редактор и учредитель сайта Дина Маслова и директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова, по другому — два юриста Омурбека Текебаева. Общая сумма исковых требований по пяти искам — 40 млн сомов. Ответчики проиграли все суды, а потом и суды по предоставлению рассрочки в выплате компенсации.

URL: https://kaktus.media/372752