Как СДПК и его ставленники оказывали давление на журналистов. Хронология

31 марта 2018 года состоится ожидаемый всеми политиками съезд СДПК.

На нем председателем партии должны выбрать бывшего президента Алмазбека Атамбаева, который является единственным кандидатом. Еще социал-демократы планируют заслушать отчет о работе партии за последние годы. Вряд ли там рассмотрят такой вопрос, как давление представителей партии и ее ставленников на СМИ, отдельных журналистов и пользователей соцсетей.

Kaktus.media вспоминает, какие претензии и на какие суммы представители или ставленники партии власти имели к критикам, какие уголовные дела заводились структурами, возглавляемыми теми, кого в том числе СДПК наделила полномочиями защищать права и свободы. Часть информации взята у ОФ «Институт Медиа Полиси», представляющего в судах интересы журналистов.

2011 год

Депутат Дамира Ниязалиева оценила свои честь и достоинство в 1 млн сомов, подав иск к малоизвестной газете «Чон казат».

2012 год

Ставки возросли вместе с влиянием партии. Честь и достоинство депутата Ирина Карамушкиной оказалась в пять раз дороже. Она подала в суд на 5 млн сомов на ИА «24.kg» и журналиста Махинур Ниязову за публикацию об аварии со смертельным исходом, виновником которой стал водитель парламентария. После долгих разбирательств суд посчитал, что репутация у Карамушкиной не такая дорогая — агентство выплатило монетами 5 000 сомов.

2013 год

Спикер Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков подал в суд на сайт kyrgyztoday.org (сайт экс-депутата Бегалы Наргозуева), оценив ущерб своей репутации разумнее и потребовав 100 000 сомов. Суд установил взыскать с ответчика 10 тыс. сомов.

2014 год

Чыныбай Турсунбеков подавал в суд на kyrgyztoday.org четыре раза. Трижды требовал по 100 тыс. сомов, последний раз не на шутку рассердился — в иске фигурировало уже 500 тыс. В одном случае с редакции взыскали 10 тыс. сомов, в другом — 5 тыс., в третьем — 5 тыс., в четвертом — 25 тыс.

Депутат Эркингуль Иманкожоева не стала мелочиться, потребов с газеты «Учур» 500 тыс. сомов, взыскали только 1 000 сомов.

2015 год

Этот год можно назвать началом беспрецедентного давления на СМИ. Чыныбай Турсунбеков подал иск на 10 млн сомов (!) в отношении «Азаттыка». Закончилось дело мировым соглашением и опровержением.

Этот год запомнился многочисленными судами, связанными с «Вечерним Бишкеком». Не без помощи судей, проходящих отбор через аппарат президента, собственники сменились, но социал-демократы вышли сухими из воды. Причастность к этому скандалу советников президента Фарида Ниязова и Икрамжана Илмиянова так и осталась недоказанной.

Помимо того, что «Вечерний Бишкек» обложили гражданскими судами, связанными с переделом собственности, подавались и иски о защите чести и достинства.

Икрамжан Илмиянов, покинув пост замруководителя аппарата президента, подавал в суд на «Вечерний Бишкек» дважды. В первом случае соответчиком стал автор блога Уран Ботобеков. Тогда истец требовал 5 млн сомов, потом потребовал 10 млн с медиахолдинга. Дело неизвестно как завершилось уже после смены собственника, но первые инстанции «Вечерний Бишкек», когда принадлежал Александру Киму, проиграл.

Бывший телохранитель Алмазбека Атамбаева Эркин Мамбеталиев, который официально к СДПК никакого отношения не имел, тоже начал судиться с «Вечерним Бишкеком». Свою репутацию он оценил в рекордные 50 млн сомов.

На журналиста Дайырбека Орунбекова вообще сначала возбудили уголовное дело за заведомо ложный донос. Но позже Конституционная палата разъяснила, что к журналистам эта статья не относится. Потом генеральный прокурор Индира Джолдубаева подала иск в отношении Орунбекова в защиту чести и достоинства президента Алмазбека Атамбаева. Ущерб его репутации оценили в 2 млн сомов. Все судебные инстанции ответчик проиграл. Т. к. денег у него не оказалось, на него возбудили уголовное дело за неисполнение решения суда. Далее шли процессы по избранию меры пресечения.

В начале 2017 года в отношении журналиста прекратили уголовное дело по амнистии. По этой статье его привлекать не могут, но 2 млн сомов он все еще должен. Так как их у него нет, он не платит.

2016 год

В этом году было затишье перед бурей, которая случилась в 2017 году.

Депутат парламента Дастан Бекешев подал в суд на сайт kyrgyztoday.org, требуя непривычные для властей и представителей СДПК 20 тыс. сомов. Дело закрыли по ходатайству истца.

Зато журналисты наслушались оскорблений и критики о своей работе из уст президента Атамбаева.

2017 год

Этот год войдет в историю кыргызстанской журналистики как год судебного и административного беспредела в отношении медиа.

6 марта Атамбаев выступил с критикой СМИ. В тот же день генпрокурор Индира Джолдубаева подала два иска против сайтов Zanoza.kg и «Азаттык».

Всего за март-апрель она подала пять исков в защиту чести и достоинства Алмазбека Атамбаева в отношении сайта Zanoza.kg и ее учредителей на общую сумму 27 млн сомов. По этим искам были соответчики. Так, с «Азаттыка» потребовали еще 20 млн сомов, с директора правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакуповой — 3 млн сомов, с двух адвокатов политика Омурбека Текебаева — 10 млн сомов. В общем, на 60 млн сомов.

С «Азаттыка» претензии через месяц после подачи исков отозвали. Все инстанции ответчики проиграли, а потом и суды, связанные уже со взысканием этой суммы.

Суды шли весь год. Теперь депутаты называют это борьбой с оппонентами.

Сейчас проходят процессы по продаже имущества ответчиком. Чолпон Джакупова проиграла вторую инстанцию, где рассматривался вопрос о выставлении на торги ее коттеджа. В начале апреля начнется процесс по выставлению на торги имущества одного из адвокатов Текебаева Таалайкуль Токтакуновой. У владельцев сайта Zanoza.kg, который прекратил свою работу в середине 2017 года, имущества не оказалось. Каким образом взыскивать миллионы, непонятно. В выплате в рассрочку суды тоже отказали. Всем ответчикам запретили выезд из страны.

В марте подала в суд на ИА «24.kg» и правозащитницу Риту Карасартову на 1 млн сомов. Дело пока не закончено.

В марте МВД, где ставленником является представитель партии власти и бывший телохранитель Атамбаева Улан Исраилов, выдворили из страны журналиста REGNUM Григория Михайлова.

Тем временем оскорбления в адрес журналистов со стороны президента продолжились. Атамбаев в свой последний год президентства называл журналистов клеветниками и моральными уродами.

Также в марте пришли арестовывать бывшего владельца «Вечернего Бишкека Александра Кима. Хозяйственным спором с нынешним владельцем медиахолдинга зачем-то занялась Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями, при этом никто государству ничего не должен. Уже в 2018 году судья Свердловского районного суда Санжар Чотонов приговорил его условно к 6 годам колонии.

В мае разразился скандал из-за депутата от СДПК Жылдыз Мусабековой, когда журналист газеты «Алиби» выложила аудиозапись разговора с оскорблениями и угрозами парламентария. От депутатов фракции СДПК требовали обсудить ее неэтичное поведение, на заседания социал-демократка не являлась. Уже в августе политсовет партии не стал наказывать Мусабекову, что многое говорит о нормах допустимого поведения по отношению к другим в партии власти.

В июне власти заблокировали доступ к сайту «Фергана». А ГКНБ возбудил уголовное дело в отношении Улугбека Бабакулова, который был вынужден покинуть страну.

В августе Генеральная прокуратура подала иск в отношении телеканала «Сентябрь», требуя его закрыть. В декабре Верховный суд встал на сторону истца.

Еще активиста Мавляна Аскарбекова привлекли в качестве подозреваемого по уголовному делу о крушении самолета. Он связывает это со своими высказывания. Ведь это не первые претензии к нему.

В январе 2017 года депутат Дастан Бекешев подал на него в суд. Это дело было бы не столь интересным, если бы не судились из-за поста в социальной сети Facebook. Аскарбеков по решению суда опубликовал на своей странице опровержение, не удаляя его в течение месяца, это парламентария не удовлетворило. С ответчика взыскали только госпошлину в 700 сомов. Но Бекешев инициировал поправки в законодательство, касающиеся таких публикаций, считая, что сумма ущерба должна быть не меньше 20 тыс. сомов. Несмотря на то что все его изменения уже прописаны в действующем законодательстве, от своей инициативы, напоминающей имитацию бурной деятельности, он не отказывается.

Особняком стоит уголовное дело в отношении Зулпукара Сапанова. Его обвинили в разжигании межнациональной розни после написания… книги «Кыргыз санжырысы». ГКНБ завел дело за мнение, изложенное в книге, в феврале. Более того, суд первой инстанции приговорил его к четырем годам колонии усиленного режима. В сентябре в горсуде удалось изменить решение — ему дали два года условно.

Также 2017 год запомнился тем, что собирались арестовать поэта Темирлана Ормукова по заявлению Дастана Бекешева, обвинявшего его в заведомо ложном доносе по делам, связанным с Кыргызским обществом слепых. Сам же Ормуков считает, что прищучить власти его решили за посты в соцсетях.

В разгар предвыборной кампании кандидат в президенты Сооронбай Жээнбеков подал иск на 10 млн сомов на ИА «24.kg» и журналиста Кабая Карабекова. Когда Жээнбеков стал президентом, претензии к информагентству на 5 млн сомов он отозвал, Карабеков по решению Верховного суда все еще должен выплатить 5 млн.

В декабре депортировали журналиста агентства Agence France-Presse Криса Риклтона, который много лет проживает в Бишкеке. ГКНБ посчитал, что он нарушил визовый режим. Журналист считает, что это произошло потому, что МИД много месяцев тянул с аккредитацией.

2018 год

В отношении журналиста Эльнуры Алкановой возбудили уголовное дело за статью, где упоминается премьер-министр Сапар Исаков за разглашение банковской тайны. Следствие не завершено, но ей запретили выезд из страны.

Последним рекордом стал иск активного члена СДПК Алга Кылычева к ресурсу kyrgyztoday.org и активисту Мавляну Аскарбекову. Он требует взыскать 70 млн сомов. Слушания в суде еще не начались.

Медиаорганизации обращались к депутатам парламента, в том числе к фракции СДПК, чтобы они провели слушания по ситуации в медиасфере, но на это до сих пор не отреагировали.

URL: https://kaktus.media/372269