29 международных медиаорганизаций выступили с заявлением в защиту свободы слова в Кыргызстане

Члены Международной ассоциации по

защите свободы слова IFEX обратились с заявлением к Комитету по конституционному законодательству, госустройству и судебно-правовым вопросам Комитету по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша КР. Так члены IFEX выразили обеспокоенность в связи с последними событиями в сфере свободы слова и свободы деятельности прессы.

ОФ «Институт Медиа Полиси» приводит текст заявления полностью.

Мы, члены Международной ассоциации по защите свободы слова IFEX — глобальной сети организаций, занимающихся продвижением и защитой свободы выражения и информации по всему миру, выражаем обеспокоенность в связи с ситуацией со свободой СМИ в Кыргызстане.

Нас беспокоит подача судебных исков о клевете, когда присуждаются непропорциональные штрафы, принимаются решения о запрете на передвижение и другие суровые наказания в отношении журналистов и средств массовой информации, обвиняемых в оскорблении президента, согласно закону о гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики.

Кроме того, новый законопроект под названием «О внесении изменений в Гражданский кодекс Кыргызской Республики», который недавно был одобрен комитетом Жогорку Кенеша по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению, может создать дополнительное обоснование (на базе широких и юридически неоднозначных оснований) для наказания журналистов и других лиц, осуществляющих свое право на свободу выражения.

В первой половине 2017 года генеральный прокурор подала несколько исков против отдельных журналистов и средств массовой информации от имени как действующего, так и бывшего президентов. Использовались широкие полномочия, предоставленные генпрокурору, для осуществления юридических действий в отношении любого, кто, по их мнению, оскорбил честь и достоинство президента или бывшего президента.

Тревожный факт — возбуждение дела от имени экс-президента Алмазбека Атамбаева против основателей популярного новостного сайта Zanoza.kg, самого веб-сайта и нескольких других аффилированных ответчиков после публикации статьи, в которой содержалась критика ареста лидера оппозиции Омурбека Текебаева. Сопутствующее разбирательство сопровождалось значительными процессуальными нарушениями, обходом механизма досудебного урегулирования споров и ущемлением прав обвиняемых.

Веб-сайту и его учредителям были присуждены штрафы в размере 27 млн сомов (примерно $338 тыс.), им грозит потенциальный тюремный срок за невыплату в течение месяца. Кроме того, некоторые из активов учредителей были заморожены, учредителям было запрещено покидать страну.

Факт непомерно больших штрафов, небольшого срока, предоставленного для их оплаты, наряду с нарушениями судебного разбирательства, демонстрирует, что это политически мотивированная попытка заставить с помощью закона замолчать тех, кто выступает с критикой.

Преследование журналистов и СМИ продолжается и в 2018 году. 22 февраля Верховный суд оставил в силе приговор, предписывающий журналисту Kабаю Карабекову выплатить 5 миллионов сомов за «оскорбление» нового президента Сооронбая Жээнбекова. Журналисту-фрилансеру Эльнуре Алкановой предъявлено обвинение в «разглашении коммерческой, банковской или иной тайны» за журналистское расследование о предположительно коррупционной продаже государственной собственности. Ей также запрещено покидать страну. Блокирование сайта «Фергана.ру» и закрытие новостного канала «Сентябрь», связанного с оппозицией, подтверждают неспокойную ситуацию со свободой СМИ в Кыргызстане.

В этих условиях новый законопроект, который внесет поправки в Гражданский кодекс для того чтобы установить обязательную выплату ущерба за оскорбление «чести, достоинства и деловой репутации» всех граждан в различных медиа, угрожает создать общественную угрозу свободе выражения.

Такие законы противоречат признанным в мире стандартам в отношении законов о клевете и оскорблении, которые призваны защищать людей от ложных заявлений о факте, но не их чувства или интересы. Кроме того, в отношении применения этих законов к государственным должностным лицам в Замечании общего порядка №34, принятом Комитетом по правам человека ООН, четко указано, что «…уделяется особое внимание праву на беспрепятственное выражение мнений при проведении дискуссий с участием политических и государственных деятелей. Таким образом, одного лишь факта, что формы выражения мнений оскорбляют какого-либо общественного деятеля, недостаточно для того, чтобы обосновать установление наказаний…»

В то время как Кыргызстан являлся, скорее, редким позитивным примером в регионе, где правят автократические режимы, последние события угрожают отправить страну по репрессивному пути. Когда небольшие СМИ вынуждены закрываться из-за исков, поданных государственными чиновниками, это в значительной степени нарушает свободу слова в долгосрочной перспективе, повышает самоцензуру в СМИ, ослабляет их роль по предоставлению гражданам социально значимой информации и может сыграть роль в ухудшении социально-экономических и политических условий в целом.

Правила и положения могут либо разрешать, либо препятствовать росту СМИ и ограничивать или продвигать определенные виды контента. Сильный правовой режим позволяет СМИ публиковать нелицеприятные расследования и исполнять свою функцию сторожевого пса демократии, не опасаясь юридических санкций и делая правительство более подотчетным.

Поэтому мы, нижеподписавшиеся под обращением организации, призываем правительство Кыргызстана отозвать карательные иски и прекратить другие ограничения деятельности местных журналистов и СМИ, а также рассмотреть и внести поправки в «Закон о гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики», чтобы привести его в соответствие с международными стандартами.

Мы также призываем парламент отклонить законодательные поправки, содержащиеся в законопроекте «О внесении изменений в Гражданский кодекс Кыргызской Республики», из-за его аналогичной несовместимости с установленными стандартами на правовые ограничения свободы выражения.

Media Policy Institute

Public Association «Journalists»

Afghanistan Journalists Center (AFJC)

Americans for Democracy & Human Rights in Bahrain (ADHRB)

ARTICLE 19

Canadian Journalists for Free Expression

Cartoonists Rights Network International (CRNI)

Center for Independent Journalism — Romania

Center for Media Freedom and Responsibility (CMFR)

Committee to Protect Journalists (CPJ)

Foro de Periodismo Argentino

Freedom Forum

Globe International Center

Independent Journalism Center — Moldova

Index on Censorship

International Press Centre (IPC)

Mediacentar Sarajevo

Media, Entertainment and Arts Alliance

Media Watch

Norwegian PEN

Pacific Islands News Association

Pakistan Press Foundation

PEN American Center

PEN International

South East Europe Media Organisation

Syrian Center for Media and Freedom of Expression (SCM)

Vigilance for Democracy and the Civic State

World Association of Community Radio Broadcasters (AMARC)

World Association of Newspapers and News Publishers

https: //ifex.org/kyrgyzstan/2018/03/13/kyrgyzstan-media-repression/