Год искам президента против Zanoza.kg. Какие уроки извлекло общество?

Ровно год назад, 6 марта 2017 года,

генеральный прокурор Индира Джолдубаева подала два иска против ОФ «ПроМедиа», больше известного как сайт Zanoza.kg, на 6 млн сомов.

Этот день стал началом борьбы четвертой ветви власти и уходящего президента Алмазбека Атамбаева. За год Генпрокуратура выиграла все суды и закрыла сайт Zanoza.kg, к тому же добавила еще несколько исков против издания и вновь их выиграла.

Kaktus.media решил узнать у экспертов, какие выводы можно сделать спустя год и получится ли извлечь какие-либо уроки для общества из этой ситуации.

Нурбек Токтакунов, руководитель партнерской группы «Прецедент»

— Я уже много что говорил и писал о данной ситуации, а также о свободе слова в стране.

При свободе слова всегда существует опасность иска, и пусть они будут и больше, тогда журналисты и сами СМИ будут оттачивать мастерство, чтобы исков подобного характера было меньше. Власть сама понесет ответственность за свои действия и решения. А так можно сделать вывод один — какие мы, такие и власти. Коррупция появляется и не исчезает благодаря стадному чувству молчания народа в стране.

Власти всегда вынуждают выходить на диалог, и надо продолжать это делать. Но когда они это делают, у них получается затыкать гражданское общество. Взять в пример комиссию по сокращению ДТП на дорогах страны, в нее входит и гражданский сектор. Но сотрудники ГУОБДД как стояли на дорогах, так и стоят. А сами гражданские активисты даже не знают членов комиссии — с кем они заседают. Им что, вручили какие-то крутые корочки и они теперь забыли, что нужны реформы? Мы нигде не дождались реформ. Меня раздражает сбор денег гражданскими активистами для выплаты исков — они что, хотят сказать, что мы заплатим по иску Атамбаева, а вы и дальше подавайте в суд?

Журналистам стоит повышать свой профессионализм, чтобы аргументированно выступать, надо быть острее, точнее и всегда использовать доказательства.

Акмат Алагушев, медиапредставитель

— Вывод за прошедший год напрашивается сам собой — стало все только хуже, чем было. Подорвался авторитет судебной системы, который и не был особо высоким. Если бы иски не были такими огромными по сумме, можно было бы заикнуться о какой-либо справедливости. Но этого не было, и здесь видна ангажированность властей.

Мы догадывались о несправедливости приговоров, но что они будут такими, не думал никто. Во всех судах было ощущение, что судьи и прокуроры готовили решение быстро и как будто бы извиняясь.

Если ранее мы слышали о несправедливости судей где-то, не сталкиваясь лично, то теперь очень страшно столкнуться с судебной системой.

Непонятно, что теперь вообще происходит с исполнением наказания. Так просто нельзя делать, а в стране это происходит. Уже не знаешь, чего можно ожидать дальше.

Рита Карасартова, правозащитник

— Для того чтобы делать вывод по данной ситуации, необходимо взять в анализ период больше года. Сначала власть планомерно избавлялась от оппонентов, потом от гражданских активистов, а с прошлого года начала избавляться от СМИ. Все суды против СМИ шли с нарушением законов и Конституции. Не использовался в судах о защите чести и достоинства такой хороший документ — решение пленума Верховного суда по подобным делам. Вывод напрашивается один — за все 7 лет судебная система так и не смогла стать независимой и продолжает быть ангажированной. Никаких сдвигов в демократизации общества не произошло. И СМИ призваны отметить этот факт, и хорошо, что они не опускают руки.

Чиновники должны сделать вывод, что если они применяют страшные методы давления, то пусть они будут готовы, что их применят и к ним в дальнейшем. Атамбаев научил всех мыслить на несколько шагов вперед и анализировать все ходы. Это стало самым главным уроком. А еще вся история научила не верить правлению в стране.

Тамерлан Ибраимов, руководитель Центра политико-правовых исследований

— Я всегда выступал против давления на прессу при любых обстоятельствах, и иски Генпрокуратуры укладываются в эту канву. Ничего хорошего эти иски не дали. Под прессингом оказались и власти, и СМИ, а также гражданское общество. Есть исключение — когда пресса использует черный пиар, но все должно рассматриваться в рамках законодательства. Но когда журналисты делают свою работу, а их за это преследуют — это страшно.

Очень бы хотелось, чтобы все стороны пришли к обоюдному согласию и примирению. Но текущая ситуация негативно влияет на создание правового общества. Власти Кыргызстана должны понимать последствия подобных исков, которые подала Генпрокуратура год назад.

Можно сделать вывод, что судебная система так и не реформировалась, несмотря на многочисленные заявления. И иски показывают, что суды по-прежнему нуждаются в изменениях на системном уровне. Именно по этой причине заявления президента Жээнбекова на Совбезе были восприняты на ура. Он показал, что видит все недочеты, и даже готов исправить их. Сдвиг есть, но вот только когда он закончится — большой вопрос.

Адахан Мадумаров, лидер политической партии «Бутун Кыргызстан»

— Все нарушения политических, правовых процессов в стране взаимосвязаны. Иски власти к Zanoza.kg породили недоверие ко власти, ее девальвацию, нарушение прав и отсутствие развития.

Когда судебная власть подмята определенной политической группой, говорить о справедливости судов и не приходится. Интеллигенция во время всего этого только молчаливо соглашается, а она и аксакалы должны кричать во все горло о несправедливости.

«Но сейчас в обществе происходит диктатура определенной политической группировки, и ее сила не ослабевает. Есть знаменитая цитата Мартина Нимеллера: «Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом. Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом. Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза. Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня». Сейчас именно это и происходит — заступаться уже некому.

Темнота, страх и ничего больше. Такое общество не имеет права на развитие. Потому что власть — это сильная дубинка. А дубина в руках дурака- это хуже, чем оружие в руках умного человека. Так и нынешние политики — власть получили, а как ею распоряжаться, не научились, и до сих пор не знают, как это сделать.

URL: https://kaktus.media/371262