Объявление о приеме грантовых заявок на производство контента

В рамках проекта «Инициатива поддержки независимости медиа» («Медиа-К»)

Представительство Интерньюс в КР объявляет грантовый конкурс на производство контента, расширяющего аудиторию.

Крайний срок подачи заявок – 16.00 14 марта 2018 года.

Конкурс открыт для телеканалов, онлайн-медиа и продакшн-студий Кыргызской Республики.

Цель: в рамках конкурса предполагается финансирование разнообразных медийных проектов с целью привлечения аудитории и поддержки многообразного и плюралистического медиапространства в Кыргызской Республике.

Успешные проектные предложения должны быть нацелены на производство креативного инновационного контента с использованием форматов взаимодействия с аудиторией для освещения вопросов, отражающих, с одной стороны, интересы аудитории, с другой – значимых для социального, экономического и гражданского развития страны.

Особое внимание при принятии решений будет уделяться производству мультиязычных проектов, которые продвигают партнерство между традиционными и онлайн-медиа в различных регионах республики, а также между медиа, гражданским сообществом и частным сектором.

Тематика конкурса свободна. Но особый интерес при принятии решений будут представлять проекты, в которых уделяется внимание следующим темам:

Гендерные роли – контент, где рассматриваются изменения ролей мужчин и женщин в обществе, освещаются проблемы, с которыми сталкиваются женщины и девочки.

Молодежь – истории, рассказывающие о вкладе молодых людей в решение проблем, с которыми сталкиваются местные сообщества, и о проблемах молодежи.

Портреты современного Кыргызстана – контент, который подчеркивает многообразие культурного наследия государства и улучшает понимание аудиторией особенностей разных регионов страны.

Право и проблемы правового регулирования – контент, который повышает в обществе понимание правовых вопросов и формирует уважение к верховенству права (функционирование судов, правоохранительных органов, защита прав человека, безопасность на дорогах и т. п.).

Экономика и бизнес – контент, посвященный развитию бизнеса на местном и общенациональном уровнях, финансовой аналитике и экономическим темам; советы по личным финансам и демонстрирование лучших предпринимательских практик, направленных на повышение бизнес-грамотности в Кыргызской Республике.

Другие социальные темы – контент, освещающий проблемы экологии, здоровья, с чем сталкиваются местные сообщества, что важно в целом для республики.

Контент может создаваться в различных жанрах и форматах. Предпочтение отдается предложениям, содержащим мультимедийный онлайн-компонент.

Возможные форматы могут включать в себя инновационные и социально значимые телевизионные шоу, серии специальных репортажей, расследовательские программы, комедии, ток-шоу, реалити-шоу, анимационные и документальные фильмы, драмы, сериалы и др.

Заявители, представляющие онлайн-медиа, могут быть нацелены на производство одного или серии мультимедийных публикаций с использованием аудио-, видео- и визуальных инструментов, таких как тайм-линии, интерактивные онлайн-опросы, инфографика и фактчекинг.

В рамках данного конкурса Интерньюс не поддерживает производство художественных фильмов, социальных роликов и музыкальных клипов.

Все грантополучатели получат менторскую поддержку со стороны команды «Медиа-К» по ходу реализации своих проектов. Команда «Медиа-К» будет также работать с грантополучателями с целью отслеживания охвата аудитории и ее взаимодействия с поддержанным контентом.

Все видеоматериалы, созданные в рамках грантовой поддержки, после выхода в эфир или публикации в онлайн-изданиях (в зависимости от вида контента) должны быть загружены на платформу по обмену контентом TVexchange.asia.

Предлагаемая длительность проекта – 6 месяцев.

Сумма гранта – до 12 тысяч долларов США.

Весь контент, произведенный в рамках грантовой помощи, подлежит открытому лицензированию Creative Commons, что предполагает бесплатное копирование и его дальнейшее распространение после того, как программы были полностью показаны в эфире или представлены на платформе отобранного СМИ.

Информация о требованиях к заявкам и оценке

Заявки должны содержать описание проекта с определенными целями и ожидаемыми результатами, план мероприятий, бюджет, предыдущий опыт и данные о партнерстве с другими СМИ (смотрите прикрепленные формы анкеты заявителя и бюджета).

Заявителям необходимо определить целевую аудиторию предлагаемого проекта, потенциальный охват зрителей или читателей.

Заявители (особенно ТВ-компании и онлайн-издания) могут описать, какие исследования аудитории или данные о замерах аудитории использовались для разработки концепции проекта и определения целевой аудитории, а также как это позволит оценить результативность проекта.

Приоритет отдается заявителям, основывающимся на конкретных данных.

Заявители должны дать ссылки на действующие программы, если финансирование будет использоваться для развития и улучшения текущего проекта.

Заявители также должны представить:

— резюме на каждого участника команды;

— портфолио предыдущих ТВ-программ (желательно онлайн-ссылки на материалы);

— онлайн-публикации (желательно онлайн-ссылки на материалы).

Заявители будут оцениваться по следующим критериям: 

— социальная значимость и привлекательность для большей части аудитории;

— инвестирование собственных финансовых средств в проект в размере не менее чем 25 процентов от суммы гранта;

— портфолио проектов;

— резюме и прежний опыт представителей продакшн-команды;

— четкое понимание целевой аудитории на основе данных измерения аудитории или исследований;

— демонстрация кандидатом творческого и инновационного подхода;

— язык производимого контента (предпочтительно на нескольких языках);

— контент, предоставляющий многообразие взглядов и мнений;

— контент, свободный от какого-либо политического лоббирования, религиозных, корпоративных или личных интересов;

— контент должен соответствовать ранее упомянутым жанрам;

— тематика контента и произведенная продукция должны соответствовать нормам законодательства КР;

— производство мультимедийного контента для онлайн-изданий (предпочтительно);

— оценка возможностей предлагаемого контента приносить доход компании;

— предлагаемые меры по учету гендерного представительства и молодежи в рамках проекта.

Партнерство с другими СМИ и/или онлайн-медиа должно быть подтверждено прилагаемым письмом с указанием готовности предполагаемых партнеров предоставить эфирное время либо место на веб-платформе для размещения произведенного контента.

Анкеты (форма)  и бюджетные заявки (форма) должны быть представлены на кыргызском или русском языке с пометкой «Заявка на производство контента» в теме электронного письма.

Все анкеты и сопроводительные документы должны быть отправлены в электронном формате на адрес nsariev@internews.org.

По имеющимся вопросам концептуального характера обращайтесь к специалисту по производству контента Интерньюс в КР Элиме Джапаровой по электронному адресу edzhaparova@internews.org либо тел. +996 (312) 98-68-80 (доб. 307).

По вопросам бюджета, заполнению форм и процедурам получения гранта обращайтесь к грант-менеджеру Нарынбеку Сариеву по электронному адресу nsariev@internews.org либо тел. +996 (312) 98-68-80 (доб. 306).

Проект «Медиа-К» по поддержке независимых медиа реализуется Интерньюс в Кыргызстане в сотрудничестве с FHI 360 при содействии USAID.

URL: http://internews.kg/glavnye-novosti/obyavlenie-o-prieme-grantovyh-zayavok-na-proizvodstvo-kontenta/