Санузел или кухня? Какая часть квартиры журналиста достанется Атамбаеву

Сегодня, 14 февраля, в Октябрьском

районном суде Бишкека прошло два судебных процесса. Кымбат Архарова рассматривала заявление представителя Алмазбека Атамбаева Нурбека Сыдыкова о выставлении недвижимого имущества, принадлежащего директору правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакуповой, в счет выплаты 3 млн сомов, которые с нее взыскивает экс-президент Алмазбек Атамбаев.

На втором процессе под председательством Альбины Джээнбековой рассматривалось заявление представителя Атамбаева, который требовал выставить на торги одну третью часть квартиры, принадлежащую соучредителю сайта Zanoza.kg Нарыну Айыпу. Эта квартира является его единственным жильем, где он проживает с матерью, сестрой и племянниками, так что ему принадлежит только 1/3 жилья.

Предыстория

В марте-апреле 2017 года генеральный прокурор Индира Джолдубаева подала пять исков на Zanoza.kg в защиту чести, достоинства и деловой репутации президента Алмазбека Атамбаева. По трем искам соответчиком был автор статей и учредитель сайта Нарынбек Идинов (Нарын Айып), по одному — главный редактор и учредитель сайта Дина Маслова и директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова, по другому — два юриста Омурбека Текебаева. Общая сумма исковых требований по пяти искам — 40 млн сомов. Ответчики проиграли все суды, а потом и суды по предоставлению рассрочки в выплате компенсации.

Как отбирают коттедж правозащитника

На сегодняшнем процессе представители Чолпон Джакуповой заявили, что ее официальная заработная плата составляет 120 тысяч сомов в месяц, что больше официальной заработной платы Алмазбека Атамбаева на тот момент, когда он был президентом.

Если бы ранее суды и судебные исполнители согласились согласились на рассрочку, то уже значительная часть суммы из 3 млн сомов была бы погашена за счет зарплаты Чолпон Джакуповой. Представители отметили, что процедура по оценке и проведению аукциона на коттедж достаточно длительна, поэтому было бы проще оплатить 3 млн сомов в рассрочку.

Представители Джакуповой добавили, что взыскание имущества проводят, если невозможно погасить задолженность в рассрочку.

Напомним, ранее на коттедж наложили арест.

Ранее сама Джакупова уже заявляла в СМИ, что стоимость ее недвижимости полностью покрывает 3 млн сомов, которые с нее требует взыскать Алмазбек Атамбаев. Она также была обеспокоена тем, что стоимость коттеджа превышает 3 млн сомов, а судебные исполнители могут его продать за бесценок, взвалив на нее оставшуюся сумму по иску экс-президента.

Однако Кымбат Архарова решила удовлетворить заявление представителя Атамбаева Нурбека Сыдыкова. Его планируется обжаловать в вышестоящей инстанции.

Продавать кухню или санузел?

На судебном процессе под председательством Альбины Джээнбековой рассматривался вопрос о выставлении на продажу 1/3 квартиры, где проживает Нарынбек Идинов.

Отметим, Идинову, который лично должен бывшему главе государства 9 млн сомов, принадлежит только третья часть обычной квартиры. Помимо него, квартира оформлена на его мать и сестру. Но, кроме них, там проживают дети сестры.

28 октября судебные исполнители повторно наложили арест на квартиру (арест на недвижимость также наложили по требованию генерального прокурора еще в марте 2017 года после того, как Индира Джолдубаева подала в суд на учредителя Zanoza.kg. — Прим. Kaktus.media). 4 января подразделение службы судебных исполнителей Октябрьского района вернуло исполнительные листы с разъяснением обратиться в суд об изменении способа и порядка исполнения решения суда. Каким образом можно продать 1/3 недвижимости, не ясно, но представитель Атамбаева в своем заявлении предлагает, чтобы торги проводило подразделение службы судебных исполнителей Октябрьского района.

Сегодня судья интересовалась, предпринимались ли попытки заплатить взыскателю, на что Идинов сказал, что просил предоставить расчетный счет Алмазбека Атамбаева, куда можно перечислить часть суммы компенсации, которая была собрана во время краудфандинговой кампании. В настоящее время имеется примерно 270 тысяч сомов из 9 млн сомов. Судебный исполнитель подтвердил, что расчетный счет Атамбаева не предоставлял. Судья предложила отдать часть средств наличными самому представителю Атамбаеву.

«Судебные исполнители в устной форме сказали, что часть суммы могут не засчитать, так как по решению суда необходимо оплатить взыскиваемую сумму полностью», — сказал на процессе Идинов.

Далее последовал спор представителя Идинова с прокурором Русланом Абдырахманом, который в течение 2017 года выступал в судах от имени истца. Абдырахман заявил, что не доказано, что Идинов проживает в квартире, которая ему принадлежит. Представитель журналиста же настаивал, что обсуждаемая квартира — единственное зарегистрированное на Идинова жилье, следовательно, не имеет смысла обсуждать, где он может еще проживать. Однако судья потребовала предоставить справку с ТСЖ или от домкома, что Идинов там на самом деле проживает, а также приложить акт, где соседи данный факт подтвердят.

Судья также интересовалась: знает ли судебный исполнитель, какую часть имущества нужно выставить на торги, например, кухню или комнату. В зале прозвучала мысль, что, может быть, санузел.

После чего обсуждалась процедура взыскания: оценка, аукцион, выселение должника.

Идинов подчеркнул странную логику судебных исполнителей: продажа квартиры не покроет полностью долг перед экс-президентом, следовательно, даже после продажи имущества он все равно останется должен, при этом суды отказывают в рассрочке.

Также судья попросила предоставить доказательства того, что проживающие с Идиновым лица являются его родственниками.

В соответствии с Конституцией и законом о судебных исполнителях нельзя взыскивать единственное жилье должника, где он проживает с членами семьи. Судебный исполнитель подтвердил, что на самом деле законодательство запрещает продавать единственную недвижимость. Также он подтвердил, что на Идинова больше имущества не зарегистрировано.

После чего представитель Алмазбека Атамбаева ходатайствовал о том, чтобы отложить судебный процесс и приобщить к тому времени к делу документы, свидетельствующие о родственных связях проживающих в квартире и документ о том, что Идинов там на самом деле проживает.

Следующее заседание состоится 22 февраля.

URL: https://kaktus.media/370351