Суд по делу телеканала НТС не могут начать. Почему?

В Бишкекском межрайонном суде до сих пор

не рассмотрели определение суда об аресте имущества телекомпании НТС, хотя апелляция была подана уже давно. Об этом Kaktus.media сообщил юрист телеканала Амантур Абдрахманов.

По его словам, рассмотрение дела переносится из-за того, что судьи межрайонного суда сейчас проходят аттестацию.

«В канцелярии сказали, что сейчас невозможно назначить дату слушания», — сказал он.

Абдрахманов отметил, что без оспаривания этого дела невозможно рассмотрение и других исков и апелляций, связанных с данным делом.

«Нам удалось получить информацию в департаменте консульской службы МИД, что фирма, претендующая на НТС, не имеет лицензии на деятельность. Но ситуация сглаживается тем, что Кыргызстан подписал международные документы, которые позволяют иностранным фирмам вести дела без лицензии. Кроме того, у представителя Grexton Capital Ltd Елены Дзимидович нет доверенности представлять интересы», — добавил он.

Напомним, 19 декабря в телерадиокомпанию НТС пришли судебные приставы, которые предъявили определение Бишкекского межрайонного суда от компании Grexton Capital Ltd на запрет телевещания и арест имущества компании. Руководство компании не знало об этом и потребовало время для ознакомления с претензиями. На пресс-конференции директор Усен уулу Жайнак заявил, что есть прямое давление на свободу слова, потому что НТС является передовым и ведущим телеканалом в стране. ТРК дали чуть меньше суток для ознакомления с претензиями в определении. В документе указано, что телеканал является третьей стороной в судебном споре. Имя Grexton Capital Ltd связано с фамилией Максима Бакиева. Владелец телеканала НТС Омурбек Бабанов прокомментировал ситуацию, назвав все это рейдерством. 20 декабря в здание телеканала пришли судебные приставы, которые описали имущество ТРК. Но телеканал продолжает свою работу в штатном режиме.

URL: https://kaktus.media/368851