Репортеры без границ: Кыргызстан упал в рейтинге из-за судов против СМИ

По итогам 2017 года Кыргызстан занял 89-е

место в Индексе свободы прессы, который составляется международной организацией «Репортеры без границ». Согласно индексу-2017, наиболее комфортно и защищенно пресса себя чувствует в Северной Европе. Лидируют Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Нидерланды. Замыкают список Судан, Вьетнам, Китай, Сирия, Туркменистан, Эритрея. Хуже всего со свободой прессы в Северной Корее.

Индекс классифицирует 180 стран в соответствии с уровнем свободы, доступной для журналистов. «Это краткая характеристика ситуации со свободой средств массовой информации, основанная на оценке плюрализма, независимости СМИ, качестве нормативно-правовой базы и безопасности журналистов в каждой стране. Он не дает оценку государственной политике, даже если правительство, несомненно, оказывает значительное влияние на рейтинг страны. Он также не является показателем качества журналистики в каждой из этих стран», — отмечено в описании к индексу.

Свобода прессы в Кыргызстане

Кыргызстан — на 89-й строчке, в окружении Перу и Греции. В прошлом году Кыргызстан занимал 85-ю строчку, спад на четыре пункта эксперты объясняют сложившейся ситуацией в стране.

«Свобода прессы в Кыргызстане является отличительной чертой в сравнении с другими странами Центральной Азии. Несмотря на это, в республике остаются серьезные проблемы: все еще существует большая самоцензура на ряд тем. Помимо этого, ситуацию со свободой прессы усугубляют судебные разбирательства в отношении журналистов со стороны властей», — говорится в описании.

Кыргызстан на карте свободы прессы — 2017

Свобода прессы в соседних странах

Страны постсоветского пространства легко найти в списке на разных уровнях. В верхних строчках Эстония (12), Латвия (28), Литва (36). Также в первую сотню попали Грузия (64) и Армения (79).

Далее среди постсоветских республик на позиции 102 — Украина, она находится между Гвинеей и Бразилией (в 2015-м Украина была 129-я, в минувшем году — 107-я). Россия — 148-я, на данном уровне она второй год, а ранее была 152-я.

Беларусь на строке 153, а два предыдущих года держалась на 157-й. В нынешнем году она уступила эту позицию Казахстану (157), Азербайджан — на 162-й. Узбекистан в этом рейтинге занял 169-ю позицию, хотя в 2016 году соседняя страна была на 166-й. Туркменистан в этом списке занимает 178-ю позицию.

Карта свободы прессы - 2017

Карта свободы прессы — 2017

URL: https://kaktus.media/368575