Бекешев настаивает, что его законопроект не ограничивает свободу слова

Новый законопроект не направлен на

ограничение свободы слова и регулирование социальных сетей, прокомментировал свою скандальную инициативу депутат Дастан Бекешев.

Отметим, споры вокруг законопроекта Дастана Бекешева о порядке и форме опровержения порочащих сведений на ТВ, радио, интернет-ресурсах, в том числе и социальных сетях, не утихают. Среди прочих норм депутат предложил установить минимальную сумму для компенсации морального вреда в размере 20 тысяч сомов, за исключением случаев, если потерпевший потребовал меньшую сумму. В социальных сетях инициативу депутата раскритиковали, а медиаэксперты и юристы ОФ «Институт Медиа Полиси» назвали поправки нецелесообразными.

Сегодня, 10 января, Бекешев на своем официальном сайте дал разъяснение, почему он предлагает эти поправки. Kaktus.media приводит комментарий депутата без изменений.

«Друзья!

Я инициировал законопроект (поправки в Гражданский кодекс), который, благодаря отсутствию правовой грамотности у журналистов, был преподнесен общественности в извращенной форме.

Законопроект регулирует два вопроса:

  1. Порядок опровержения информации, порочащей честь и достоинство.
  2. Определение минимального размера компенсации морального вреда.

Для чего нужен законопроект?

Неважно, где была поругана ваша честь (на заборе, в газетах, интернете), каждый вправе и сейчас обратиться в суд за защитой своих прав. Я лишь прописываю порядок, как порочащая информация должна опровергаться, если судья вынес решение в пользу истца. Самое главное в этом порядке то, что информация об опровержении должна быть распространена таким же способом и на тех же сайтах, газетах, ТВ, как распространялась информация, благодаря которой человек был опорочен.

Проще: те, кто вас обмыл помоями, тот и должен отмыть вас от помоев.

Никакого ущемления свободы слова, никакого регулирования социальных сетей нет, как пытаются преподнести. Я думаю, это справедливо, как вас оболгали, так вас и должны отмыть от этой грязи.

Законопроект также содержит норму об установлении минимального размера компенсации морального вреда.

Сразу скажу, что компенсация морального вреда может возникнуть не только при защите чести и достоинства, но и при совершении преступления. Кто-то вас пнул, вы можете потребовать компенсировать вам моральный вред; сбила машина, вы вправе требовать компенсации; посадили вас незаконно, и тут у вас есть такое право и многое другое.

Я указываю, что минимальный размер должен быть не ниже 20 тысяч сомов, если истец не попросил сумму ниже данного порога.

Зачем я это предлагаю?

Суды, как правило, компенсируют маленькую сумму, до 20 000 сомов. Сбила вас машина, вы получаете через суд средства на восстановление здоровья, ну и 2 000 сомов в качестве компенсации морального вреда вас устроит? При этом все 4 месяца вы пролежали дома, никуда не могли выйти. Или еще пример: человек каждый день морально издевается над соседкой, у которой сын имеет инвалидность, соседка обращается в суд, годами судится, сосед не отрицает, что он так поступал, и суд возмещает соседке 1 000 сомов в качестве компенсации морального вреда.

Как сейчас:

Судьи сами определяют размер компенсации морального вреда, исходя из принципов справедливости и разумности. Представление о разумности и справедливости у каждого судьи свое.

В целом, я надеюсь, что законопроект пройдет, несмотря на извращения журналистов, и доброе имя каждого гражданина будет под защитой закона.

П. с. Хотел короче, но не получилось. Надеюсь, дочитали до конца», — написал депутат.

URL: https://kaktus.media/368542