Журналистке Алкановой запретили выезд за пределы Кыргызстана

Журналистка Эльнура Алканова сообщила о

том, что следователи ГСБЭП оформили ей подписку о невыезде. Об этом она сообщила по итогам встречи со следователем службы.

Она сообщила, что вместо нее в ГСБЭП ходил адовкат из партнерской группы «Прецедент».

«Я не пойму, зачем мне запрещать выезжать из страны? Я что, убегаю? Или я подозреваемая?» — задается вопросами Алканова.

Напомним, Генеральная прокуратура завершила проверку и обнародовала результаты на основании обращения премьер-министра Кыргызстана Сапара Исакова по фактам, озвученным в журналистском материале «Кто стоит за скандальной сделкой по продаже VIP-городка «Идеал Хаус» в Бишкеке? Часть II», опубликованном на веб-сайте издания Фергана.ру. Генпрокуратура не нашла подтверждения причастности премьер-министра страны, его родственников или аффилированного с ним близкого окружения к приватизации объекта и проведению дополнительной эмиссии акций ЗАО «БТА Банк».

Вместе с тем по инициативе и на основании обращения премьер-министра КР Сапара Исакова Генеральной прокуратурой дана юридическая оценка действиям должностных лиц Фонда по управлению государственным имуществом при правительстве КР, связанным с законностью оценки и утверждением стартовой цены приватизации вышеуказанного имущественного комплекса.

Генеральная прокуратура по факту приватизации возбудила уголовное дело, которое передано для разбирательств в следственные органы. Виновность или невиновность руководства и других сотрудников Фонда по управлению государственным имуществом при приватизации «Идеал Хаус» будет установлена по итогам расследования.

В материалах проверки Генпрокуратуры, а также оперативно-разыскных мероприятий ГКНБ КР содержится подробная информация по каждому доводу, опубликованному гражданкой Эльнурой Алкановой. Вся информация общедоступна и опубликована в СМИ страны.

В связи с тем что приведенные в журналистском материале доводы не соответствуют действительности, отдел по связям с общественностью и СМИ АП КР требует опровержения информации о причастности премьер-министра КР Сапара Исакова и его окружения к данной сделке и публичных извинений со стороны издания Фергана.ру и ее корреспондента Эльнуры Алкановой.

Напомним, в середине ноября журналистка Эльнура Алканова опубликовала вторую часть своего расследования о продаже коттеджей сына свергнутого президента Бакиева. Она предполагает, что настоящим покупателем является глава совета директоров «БТА Банка» Темир Рыскулов.

По результатам расследования Эльнуры Алкановой, Темир Рыскулов является одноклассником и соратником действующего премьер-министра Сапара Исакова. Брат главы правительства Капар Исаков на момент совершения сделки являлся советником председателя правления «БТА Банка».

В свою очередь премьер-министр Сапар Исаков направил письмо генеральному прокурору Индире Джолдубаевой с указанием провести тщательное расследование по фактам, озвученным в материале Эльнуры Алкановой, о продаже коттеджного комплекса, который ранее принадлежал Максиму Бакиеву. После чего результаты проверки должны быть обнародованы в СМИ.

ОсОО «Идеал Хаус» было продано за 142 миллиона сомов. Заявки поступили от ОсОО «Бизнес Про» и «ВостокТехКомплект». Стартовая цена составила 130 миллионов сомов. Объект купил второй участник за 142 миллиона сомов.

ОсОО «Идеал Хаус» — проект Максима Бакиева. Он, пользуясь своим положением, оформил на компанию несколько гектаров земли вблизи государственной резиденции «Ала-Арча-1». На участках возвели элитные коттеджи. После апрельской революции 2010 года объекты национализировали.

Позже стало известно, что «БТА Банк» потребовал возбудить уголовное дело по факту публикации внештатного корреспондента «Ферганы» Эльнуры Алкановой за ее расследование о продаже элитного поселка в Бишкеке. Как сообщается на сайте «Ферганы», заявление было подано управляющим директором банка Дмитрием Бодровым в Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями.

URL: https://kaktus.media/368345