ОБСЕ: Ситуация со свободой слова и деятельностью гражданского общества ухудшается

Вчера, 11 сентября, в Варшаве началась

ежегодная конференция ОБСЕ, организованная Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Она посвящена выполнению странами-участницами ОБСЕ своих обязательств по человеческому измерению. Встреча продлится до 22 сентября. Членами ОБСЕ являются 57 стран Европы, Северной Америки и Центральной Азии, в том числе и Кыргызстан.

Зал в Варшаве, где проходит конференция

Перед началом конференции среди ее участников было распространено заявление «Опасность открытого выражения своего мнения – последние тенденции в Центральной Азии».

Оно подготовлено Международным партнерством по правам человека (МППЧ, Бельгия), Казахстанским бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ), Общественным фондом «Лигал просперити» (Кыргызстан), Общественным фондом «Нота бене», Независимым центром защиты прав человека и Ассоциацией юристов Памира (Таджикистан), «Туркменской инициативой по правам человека» (ТИПЧ, Австрия) и Ассоциацией «Права человека в Центральной Азии» (АПЧЦА, Франция). Приводим общую часть заявления и часть, касающуюся Кыргызстана:

Опасность открытого выражения своего мнения – последние тенденции в Центральной Азии

Пространство для деятельности гражданского общества в Центральной Азии по-прежнему ограничено, и в прошлом году ситуация по ряду аспектов еще более обострилась. На фоне продолжительного экономического спада и других недавних событий власти региона продолжали преследовать критиков режима.

Директор БДИПЧ ОБСЕ, экс-министр иностранных дел Исландии Ингибьёрг Гисладоттир © Official

Организуемые властями международные мероприятия высокого уровня, такие как ЭКСПО в Казахстане и «Азиада» в Туркменистане, побудили их к усилению мер по подавлению критики, нежели к ослаблению давления. Новый президент Узбекистана предпринял некоторые шаги, направленные на прекращение репрессивной практики его предшественника, однако не приступил к проведению систематической реформы в области прав человека.

В Кыргызстане свобода слова и деятельность гражданского общества подверглись серьезной атаке в преддверии президентских выборов, которые состоятся в октябре 2017 года, в связи с тем, что уходящий президент стремится сохранить свое наследие. В Таджикистане власти продолжают ограничивать фундаментальные права во имя защиты национальной безопасности и стабильности, и эта тенденция наблюдается по всему региону.

Мы призываем власти стран Центральной Азии прекратить ограничение пространства гражданского общества и перестать рассматривать мирное осуществление прав на свободу выражения мнений, собраний и объединений как угрозу. Властям следует прислушиваться к мнению представителей гражданского общества, которые привлекают внимание к недостаткам государственной политики, и сотрудничать с ними, а не заставлять их молчать.

Чолпон Джакупова, Дина Маслова, Нарынбек Идинов © Kaktus

Ниже мы описываем основные проблемы, которые существуют в настоящее время в каждой из пяти стран Центральной Азии, и предоставляем рекомендации властям этих стран.

Кыргызстан

В период, предшествующий президентским выборам в Кыргызстане, которые пройдут 15 октября 2017 года, ситуация со свободой слова и условиями деятельности гражданского общества значительно ухудшилась. Нынешний президент Алмазбек Атамбаев неоднократно подвергал нападкам тех, кто критикует его политику, обвиняя их в дискредитации президента и дестабилизации ситуации в стране.

Независимый новостной сайт Zanoza, его соучредители и журналисты Нарынбек Идинов и Дина Маслова, правозащитница Чолпон Джакупова и юристы оппозиционной партии «Ата-Мекен» были признаны виновными в клевете и присуждены к выплате, в совокупности, нескольких сотен тысяч евро компенсации за моральный ущерб вследствие публикации статей, вызвавших недовольство президента. Эти разрушительные с финансовой точки зрения судебные дела были возбуждены генеральным прокурором, действовавшим от имени президента.

Улугбек Бабакулов и главный редактор сайта «FerganaNews» Даниил Кислов © FerganaNews

В конце августа 2017 года суд запретил вещание телеканала «Сентябрь» за предполагаемое распространение материалов экстремистского характера во время трансляции интервью с начальником областного управления внутренних дел. Телеканал связан с нынешним лидером оппозиции Омурбеком Текебаевым и выступает с критикой в отношении правительства.

Против журналиста Улугбека Бабакулова была развернута публичная очерняющая кампания после публикации в мае 2017 года статьи, привлекавшей внимание к проявлениям агрессивного национализма в отношении этнических узбеков в социальных сетях в Кыргызстане. Госкомитет нацбезопасности также возбудил уголовное дело против него за «разжигание межэтнической вражды». Если его признают виновным по этим обвинениям, его могут приговорить к длительному сроку тюремного заключения.

Независимый новостной сайт «FerganaNews», на котором появилась эта статья, был заблокирован в стране по решению суда. Опасаясь за свою безопасность, Бабакулов покинул Кыргызстан. Сообщается, что его семья, которая остается в стране, находится под постоянным наблюдением и подвергается запугиваниям.

Азимжан Аскаров © Center-1

Правозащитник Азимжан Аскаров по-прежнему находится за решеткой после того, как приговор о пожизненном лишении его свободы был оставлен в силе в ходе повторного рассмотрения его дела областным судом в январе 2017 года. В прошлом году Комитет ООН по правам человека призвал немедленно освободить Аскарова и отменить первоначальный обвинительный приговор, однако этого не произошло.

Прокуроры на продолжении нескольких лет настаивали на конфискации дома семьи Аскарова в рамках исполнения вынесенного ему приговора, хотя национальное законодательство запрещает конфискацию имущества, в котором проживают члены семьи. Однако в начале сентября 2017 г. районный суд Джалал-Абадской области удовлетворил заявление Аскарова об освобождении его дома из-под ареста.

По-прежнему широко распространено негативное и подозрительное отношение к НПО, финансируемым из-за рубежа, хотя в прошлом году парламент, в конечном итоге, отклонил законопроект об «иностранных агентах». После принятия парламентом в мае текущего года поправок к избирательному законодательству в преддверии предстоящих президентских выборов были введены новые проблематичные ограничения на мониторинг выборов со стороны НПО.

В студии телеканала «Сентябрь» © Azattyk

В то время как большинство мирных акций протеста протекают без вмешательства властей, в нарушение либерального законодательства страны в этой области, а также международных стандартов, власти необоснованно ограничивали право на свободу собраний в ряде недавних случаев.

Такие ограничения включают в себя санкционированный судом запрет на проведение акций протеста в ключевых местах в Бишкеке в течение предшествующих президентским выборам месяцев, и задержание участников антиправительственных акций протеста.

URL: http://narynaiyp.com/obse-situaciya-so-svobodoj-slova-i-deyatelnostyu-grazhdanskogo-obshhestva-uxudshaetsya/