На ОТРК призвали заблокировать «Фергану»

27 мая 2017 года в вечернем информационном эфире главного телеканала

Кыргызстана был показан 8-минутный сюжет под говорящим названием «Разжигатели», в котором бишкекского журналиста Улугбека Бабакулова обвинили в разжигании межнациональной розни, а сайт информагентства «Фергана» назвали «тенденциозным» и призвали заблокировать на территории республики, пишет само агентство.

Как сообщает сайт, поводом для репортажа послужила статья о националистических высказываниях в социальных сетях, опубликованная на «Фергане» 23 мая. Авторы репортажа считают, что «Фергана» «распространяет материалы провокационного характера», стремясь представить Кыргызстан «фашистским государством, население которого — сплошь националисты».

«В новостном сюжете Общественной телерадиокомпании (ОТРК) приводятся некоторые фрагменты этой статьи и звучат комментарии «экспертов». По их мнению, журналистам надо «глушить острые моменты» и «не вытаскивать из социальных сетей какую-то аналитику».

Журналист Садырбек Чериков считает, что работа Улугбека Бабакулова — это «не уровень серьезной журналистики» и «ошибка». Доктор исторических наук Айнура Арзыматова, подразумевая агентство «Фергана», заявляет о необходимости привлечения СМИ к «суровой к уголовной ответственности». А доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев говорит, что его позиция однозначна: «за распространение таких материалов в средствах массовой информации… только одна санкция — закрытие и полное непризнание на территории Кыргызской Республики».

При этом сами спикеры, выступившие в эфире ОТРК, открыто делают акцент на национальности обсуждаемого (и осуждаемого) журналиста, сомневаясь в его подлинной «киргизскости».

Так, Айнура Арзыматова сказала: «Такие люди, как Бабакулов… — это просто враги Кыргызстана. Он себя позиционирует так, что корни у него кыргызы, но он, по-моему, выступает против кыргызского государства и против кыргызского народа».

«Это не в первый раз, когда, подняв вопрос роста националистических настроений в стране, я сам становлюсь объектом нападок и обвинений в «разжигании», — рассказывает Улугбек Бабакулов. — Ровно два года назад, в мае 2015 года, я рассказал о том, что на главном госканале страны идут передачи ультра-националистического характера с говорящим названием «Львы и шакалы».

В передаче председатель Национального союза писателей, общественный деятель и поэт Абдрахман Алымбаев сравнивал кыргызов со львами, а представителей других этносов — узбеков, уйгуров и др. — с шакалами. После этой публикации различные националистические организации подали в ГКНБ заявление, обвиняя меня в разжигании межнациональной розни: дескать, пока я не перевел эту передачу на русский язык, все было нормально. А я поднял тему и тем самым всколыхнул общественное мнение. ГКНБ сделал предупреждение мне, мол, в моей статье имеются «моменты, которые могут вызывать раздражение у отдельных представителей титульного этноса»…

Нынешняя ситуация точно такая же. Я рассказал о националистических комментариях под националистическими постами на Фейсбуке. Я только перевел комментарии с кыргызского на русский язык и представил их общественности, чтобы люди поняли, о чем пишут отдельные представители титульного этноса. И теперь меня снова пытаются представить виновным в разжигании межнацрозни».

«В статье Бабакулова нет никакого «разжигания», — уверен главный редактор «Ферганы» Даниил Кислов. — Тема межнациональных отношений остается весьма острой для Кыргызстана, но ее надо обсуждать открыто, а не загонять в угол. Но власти в упор не хотят замечать той нацистской риторики, что льется из кыргызоязычных СМИ и из соцсетей на кыргызском языке. А процитируешь эти слова в русскоязычном СМИ — сразу обижаются, словно мы вынесли сор из избы».

Отметим, что в течение последнего года и особенно в ожидании приближающихся выборов главы государства власти Кыргызстана усилили пропагандистское и судебное давление на оппозицию и на СМИ, что уже отмечают международные правозащитники.

«Причем все каждый раз происходит по одному шаблону. Сначала — массированная обработка общественного мнения, подготовка аудитории. А после подобных заявлений, прозвучавших из телевизора, журналиста или политика обычно лишают свободы», — считает Кислов.

«Такие события, такие «наезды» для нас — не новость. Несколько лет назад подобную ситуацию — блокировку нашего сайта по решению парламента и тяжкие обвинения в «разжигании» — мы уже переживали. Это случилось сразу вскоре после событий июня 2010 года, когда на юге Кыргызстана вспыхнула межэтническая бойня, в результате которой гораздо сильнее пострадало узбекское меньшинство. Мы старались максимально нейтрально и правдиво освещать события со всех сторон, все же отдавая приоритет голосам пострадавших. Это дико не понравилось «патриотам» — что на улице, что во власти. Эти новые нападки на Улугбека я воспринимаю как личный вызов и объявление войны нашему изданию — одному из немногих независимых СМИ в Центральной Азии. Я не удивлюсь, если на нашего журналиста или на наше издание подадут в суд», — говорит Даниил Кислов.

По мнению редактора, очевидно, что данный сюжет на главном телеканале страны был снят как по команде после очередной публикации Бабакулова, посвященной личности и карьере потенциального президента Кыргызстана (ставленника Атамбаева) Сооронбая Жээнбекова.

«На фоне известных судебных исков, поданных в Кыргызстане в отношении известных журналистов, ведущих СМИ и оппозиционных политиков, становится понятно, что цель данной пропагандистской кампании государства в том, чтобы заглушить голос и нашего агентства. Особенно важно для властей сделать это перед выборами главы государства, чтобы окончательно зачистить информационное поле страны», — считает Кислов.

URL: http://zanoza.kg/357974