Суды против СМИ не останавливаются, несмотря на решение Конпалаты

Сегодня, 17 мая, городской суд Бишкека

отклонил ходатайство адвоката общественного фонда «ПроМедиа» Акмата Алагушева о приостановлении судебного процесса в связи с тем, что Конституционная палата Верховного суда приняла 3 мая к рассмотрению обращение около 150 граждан о незаконности подачи исков против СМИ и журналистов генеральным прокурором в защиту чести и достоинства президента.

Вопрос рассматривала коллегия судей – Акматали Алибаев (председатель) и судьи Лилия Фахриддинова и Назгуль Илиязова. Они приняли решение, что подобные ходатайства необходимо подавать в суды первой инстанции при рассмотрении вопроса по существу. В настоящее же время городской суд рассматривает пока только процедурные вопросы.

Та же коллегия сегодня оставила без изменения определение судьи Октябрьского районного суда Альбины Жээнбековой, вынесенное 4 апреля о блокировке и выведении из контента сайта Zanoza.kg двух статей Нарына Айыпа – «Арест Текебаева: интрига закручивается» от 1 марта и «Ложь якобы во спасение: паппет-шоу независимости» от 3 марта 2017 года.

Жээнбекова удовлетворила просьбу генерального прокурора Индиры Джолдубаевой блокировать эти статьи на сайте Zanoza.kg до окончания судебных разбирательств в обеспечение иска, поданного 31 марта. Доводы защиты, что такие действия являются скрытой цензурой, так как предпринимаются еще до того, как суд выяснил – являются ли содержащиеся там сведения клеветой на президента Алмазбека Атамбаева и умаляют ли они его деловую и общественную репутацию.

В статье от 1 марта имя президента Атамбаева приводится только один раз в связи с выступлениями на сессии Жогорку Кенеша в тот же день председателя ГКНБ и генерального прокурора, которые отвечали на вопросы депутатов после задержания Омурбека Текебаева в аэропорту «Манас» в ночь на 26 февраля. В статье от 3 марта имя президента Атамбаева ни разу не упоминается.

URL: http://zanoza.kg/357386