Мониторинг печатных СМИ в предвыборный период 2017г., Бишкек, Кыргызстан

ОТЧЕТ МОНИТОРИНГА ПЕЧАТНЫХ СМИ В ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПЕРИОД 2017 ГОДА, г. БИШКЕК, КЫРГЫЗСТАН

Данная публикация подготовлена при поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности Общественного Фонда «Центр Медиа Развития» и не отражает точку зрения Европейского Союза.

 

Общественный Фонд «Центр Медиа Развития» проводит мониторинг печатных СМИ г. Бишкек, Кыргызстан 2017г.

 

Период: 01 мая по 31 мая 2017 года

 

Эксперты: Жумагулов С.

Токоев М.

Абдыкеримова Н.

Мусаева Н.

 

Мониторинг СМИ проводится Общественным Фондом «Центр Медиа Развития», при финансовой поддержке Европейского Союза.

 

Период проведения мониторинга: 15 марта — 15 сентября 2017 года (7 месяцев).

 

Мониторингом охвачено: 15 кыргызскоязычных газет, 10 русскоязычных изданий в предвыборный период.

 

Методика мониторинга основывается на анализе количественных и качественных показателей содержания печатных материалов во время мониторинга, то есть в предвыборный период.

Мониторинг печатных СМИ проводится на предмет соблюдения норм Этического Кодекса журналиста Кыргызстана и законодательства КР, в частности избирательного законодательства (Конституционный Закон КР «О выборах Президента Кыргызской Ресспублики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» от 2 июля 2011 года №68) .

 

Цель мониторинга заключается в том, чтобы документально зафиксировать процесс работы СМИ, параметры распределения печатной площади между кандидатами (в нейтральном, негативном и позитивном тонах), установить степень участия государственных, общественных и политических структур в качестве субъектов в процессе обсуждения, а также чтобы оценить, насколько анализируемые средства массовой информации предоставляют обществу объективное и сбалансированное освещение участников избирательной кампании и их политических платформ.

 

В задачи мониторинга входит обеспечение точности наблюдений за работой печатных изданий, выявление нарушений Конституционного закона о выборах КР, установление позитивных и негативных моментов, возникающих в ходе предвыборной агитации, обобщение итогов наблюдений, их опубликование, выставление на веб-сайт www.medialaw.kg, а также распространение посредством рассылки.

Качественные показатели устанавливаются по тону (нейтральный, позитивный, негативный), высказанному на страницах печатных изданий, а также по нормам законодательства КР и Этического Кодекса журналиста Кыргызстана.

Отчет мониторинг_Март_Апрель

Отчет мониторинг_Май

Отчет мониторинг_Июнь
Отчет мониторинг_Июль

Отчет мониторинг_Август

Отчет мониторинг_Сентябрь