«Атамекеновец» вновь недоволен работой ОТРК

По мнению Садыка Шер-Нияза, журналисты обязаны

звонить ему лично, чтобы проверить имеющуюся у них информацию. Эксперты с ним не согласны
Депутат ЖК Садык Шер-Нияз недоволен «односторонней» работой Общественной телерадиокорпорации. С таким заявлением он выступил на заседании профильного комитета парламента.

В частности, народный избранник возмущен сюжетом про участок, расположенный по улице Скрябина, 45-45а, который принадлежал сыну беглого президента Максиму Бакиеву.

По словам депутата, в сюжете прозвучала информация о том, что его родственники и он сам получили какую-то выгоду от этой земли.

«Нужно было узнать мнение второй и третьей стороны. Я не помню, чтобы мне звонили журналисты, чтобы подтвердить эти данные. Единственная польза от ОТРК – распространение кыргызского языка», – заявил Садык Шер-Нияз в ходе своего выступления.

В ответ на критику со стороны нардепа, глава ОТРК Илим Карыпбеков отметил, что никто не обращался к нему с какими-либо опровержениями.

Бывший член Наблюдательного совета ОТРК Вячеслав Гончаров, в свою очередь, заявил «Вести.kg», что абсолютно не согласен с позицией парламентария.

– Во-первых, сейчас не существует определенных критериев, по которым материал журналиста может быть назван «однобоким» или «односторонним». Это не прописано ни в одном законе. – отметил он. – Во-вторых, корреспонденты пользуются только теми данными, которыми они располагают, и они никому ничего не должны. Журналист не обязан самостоятельно оспаривать имеющуюся у него информацию.

Кроме того, медиа-эксперт подчеркнул, что во всем мире существует практика опровержения сведений, распространяемых в СМИ, которой придерживается и Кыргызстан.

– Когда информагентства распространяют материалы, не соответствующие действительности, то любой гражданин вправе направить свое опровержение. Это практикуется повсеместно. Нет такого закона, согласно которому журналист обязан звонить всем и спрашивать их мнение – это его право, а не обязанность, – заключил эксперт.

Подробнее: http://vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45573:atamekenovets-vnov-nedovolen-rabotoy-otrk&Itemid=83#ixzz4e8PD9oet