Краткий обзор законодательства о СМИ по объективности и достоверности, предоставляемой / распространяемой информации СМИ

Депутат ЖК КР Бекешев Дастан заявил что Закон о СМИ

уже неактуален, его надо переработать. Общественный Фонд представляет краткий обзор законодательства о СМИ по объективности и достоверности, предоставляемой/распространяемой информации средствами массовой информации.

Действующее законодательство Кыргызской Республики в области СМИ обязывает журналистов и СМИ предоставлять и распространять объективную, сбалансированную и достоверную  информацию. Законодательство Кыргызской Республики содержит все основополагающие гарантии и принципы свободы доступа к информации, а также предусматривает ответственность журналистов и СМИ за нарушения не соблюдения этих принципов.

Так,

  • в Законе КР «О средствах массовой информации» от 2 июля 1992 года № 938-XII в ст.20 Права и обязанности журналиста говорится: «Журналист обязан: — проверять достоверность своих сообщений».
  • В Законе КР «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления КР» от 19 февраля 2013 года №22 имеется ст.3 Гарантии и принципы свободы доступа к информации: «… основными принципами свободы доступа к информации являются общедоступность, объективность, своевременность, открытость и достоверность информации…».
  • Закон КР «О телевидении и радиовещании»,

ст.17. Устав телевизионных и радиовещательных организаций. «… Устав телерадиоорганизации помимо требований, предусмотренных законодательством КР, должен содержать положения:

— по точности, объективности, беспристрастности и сбалансированности информации, распространяемой телерадиоорганизацией;

— по достоверности информации, полученной от третьих лиц;

Ст.37. Обязанности телевизионной и радиовещательной организации,

Телерадиоорганизация обязана:

— п.2 распространять объективную информацию…;

— п.10 разместить опровержение распространенной информации, признанной недостоверной.

Статья 38. Обязанности творческих работников телевизионных и радиовещательных организаций

Творческий работник телерадиоорганизации обязан:

2) проверять достоверность полученной им информации;

Статья 41. Недопустимость искажения информации

  1. Споры в связи с недостоверностью или неполнотой информации рассматриваются в судебном порядке.
  • Закон КР «О гарантиях и свободе доступа к информации» от 5 декабря 1997 года №89, ст. 4. Основные принципы свободы доступа к информации. «Основными принципами свободы доступа к информации являются общедоступность, объективность, своевременность, открытость и достоверность информации».
  • Закон КР «О защите профессиональной деятельности журналиста» от 5 декабря 1997 года №88,

ст.7 Обязанности журналиста. «При осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан:

— проверять достоверность подготавливаемых материалов и сообщений, а также распространять объективную информацию…»;

ст.14 Ответственность журналиста. «Журналист несет ответственность за достоверность подготавливаемых и распространяемых им сообщений и материалов в соответствии с законодательством…».

  • Кодекс КР «О выборах в КР» ст.30 Информирование избирателей и проведение предвыборной агитации, п.3  «Содержание информационных материалов, размещаемых в средствах массовой информации или распространяемых иным способом, должно быть объективным, достоверным, не должно нарушать равенства кандидатов, политических партий, в них не должно отдаваться предпочтение какому бы то ни было кандидату, политической партии».
  • В Уголовном Кодексе КР также предусмотрена ответственность СМИ за определенные нарушения в сфере предоставления, распространения информации (заведомо ложная информация; сокрытие или искажение информации; информация, содержащие антиконституционные призывы, пропагандирующие расовую, национальную, межэтническую, региональную, религиозную нетерпимость).

— ст. 192 Заведомо ложная реклама.

— ст. 257 Сокрытие или искажение информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей.

— Ст. 297. Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя.

— Статья 299. Возбуждение национальной (межэтнической), расовой, религиозной или межрегиональной вражды.

 

Также существует Этический Кодекс журналиста КР, принятый на Республиканском съезде журналистов 8 декабря 2007 года, который основан на этических принципах и стандартах современной журналистики.  В ст.2 Кодекса говорится: «Свобода слова является неотъемлемой составляющей деятельности журналиста. В любой ситуации журналист ради осуществления прав каждого человека на свободу слова, мнения и доступа к информации должен стремиться защитить свободу слова, противостоять попыткам исказить информацию или ввести цензуру».

 

Так как существующее законодательство КР в медиа сфере в полной мере содержит основополагающие принципы свободы доступа к информации, нет острой необходимости внесения дополнений или поправок в законодательство о СМИ. Более того, инициирование каких-либо изменений может навредить свободе слова и информации, а также создать условия для введения цензуры.

 

Общественный Фонд «Центр Медиа Развития»