Нарын Айып: «Комитет защиты свободы слова: журналистам не нужны арзыматы»

В последние месяцы ситуация со свободой слова в Кыргызстане заметно ухудшается и вызывает все большую тревогу.

У журналистов и организаций, в которых они работают, уже укоренилась сильная внутренняя цензура, которая вместе со всеобщей деградацией культуры и падением уровня образования в стране превращает и СМИ, и самих журналистов в бессловесных слуг власти, постепенно теряющих чувство гражданственности.

В государственных СМИ как были, так и до сих пор существуют черные списки общественных деятелей, у которых нежелательно брать интервью в качестве экспертов или чтобы они принимали участие в каких-либо круглых столах или других дискуссиях. Частные же СМИ в дополнение к такой «номенклатуре» имеют свои списки, в которые включаются люди, где-либо и когда-либо сказавшие что-либо нелестное про их хозяев.

Власти в последние годы предприняли огромные усилия, чтобы подчинить своей воле все основные СМИ. В стране, которая еще далека от массовой интернетизации, главным источником информации для большинства граждан остается телевидение, поэтому руководство страны в первую очередь взяло под ежовый контроль все основные телеканалы страны.

А каналы эти даже и не сопротивляются, они, как и бизнесмены и другие обитатели страны, безропотно ложатся в заранее подготовленное для них властью прокрустово ложе и встраиваются в диктуемые ими схемы и правила. Иначе хлопот не оберешься – как власть может в любое время перекрыть кислород любому предпринимателю, так и телеканалы рискуют в мгновение ока потерять эфир.

Общественный телеканал собственноручно расписался в том, что уже совершенно не является общественным, и им безраздельно руководят чиновники из «Белого дома», хотя в первые два-три года после революции 2010 года он еще пытался соответствовать своей миссии. Однако переизбрание первого состава наблюдательного совета, а потом и смена трех гендиректоров сделали свое дело.

Сейчас телеканал мало отличается от пресловутого «черного ящика Карыпкулова», только последнего сменил Карыпбеков, который мог бы дать много очков вперед советским чиновникам. В ноябре 2014 года по «ЭлТР» прошел анонимный спецрепортаж «Троянские кони», а в мае 2015-го по ОТРК – такая же анонимка «Бизнес на лжи», в которых обливались грязью молодежное движение «Жаны муун» и самая многотиражная русскоязычная газета «Вечерний Бишкек».

Это не вкладывается ни в какие рамки ни понятия «общественного телевидения», ни в этические нормы ответственной журналистики, ни в собственную редакционную политику самого телеканала. Однако ни наблюдательный совет самого канала, ни коллеги «Жаны мууна» и «Вечернего Бишкека», ни так называемые независимые медиаорганизации страны эти факты не особенно взволновали.

После такой обработки общественного сознания никто в стране особенно не возмутился, когда в августе прошлого года власти завершили отъем «Вечернего Бишкека» через послушные суды. В руки лиц, близких к власти, вместе с газетой попало и ее прибыльное рекламное агентство, здание с несколькими корпусами и собственная типография. И новое руководство «Вечерки» продолжает еще несколько судебных процессов против прежних руководителей с целью выжать максимум материальной выгоды.

И это тоже не особенно волнует журналистское сообщество, которое молча наблюдает, пока власти не расправятся поодиночке с каждым, кто не ложится в подготовленное ими ложе. Все прикрывается внутрицеховой конкуренцией и навязанными властями тезисами, что все это – «чисто хозяйственные споры». Никто не хочет иметь проблемы с властью, а она при отсутствии сопротивления еще более входит в раж.

Методы захвата независимых СМИ были отработаны сначала в провинции, когда в 2014 году власти взяли под контроль частный телеканал ОшТВ, возвращаясь к прежней практике, которая совсем не изжита. Убийцы Алишера Саипова так и не найдены и не наказаны, хотя уже прошло почти 10 лет, чиновники, закрывавшие в свое время газету Res Publica, вполне себе здравствуют и даже претендуют на высокие должности.

Журналист Дайырбек Орунбеков уже осужден к выплате президенту двух миллионов сомов за свои статьи об июньской трагедии 2010 года и их оценки. Причем суд против него вместо дееспособного президента инициировала Генеральная прокуратура, которая в ходе разбирательств успела вдвое увеличить сумму иска за то, что журналист якобы продолжает «клеветать».

Власти навязали обществу через свою пропаганду штамп, что Орунбеков – вообще не журналист: «Причем здесь… свобода слова?.. Их и журналистами-то назвать сложно. Эти люди… всего лишь клеветники. И суд признал это… Иски были за клевету, а не за журналистскую деятельность… Каждый должен отвечать за свои слова… Словом можно не только нанести ущерб, но и убить физически человека».

Но что-то сами власти за свои слова никогда не отвечают, а руководители СМИ и других медиаорганизаций молчат. Как верховные власти продают национальные интересы, заключая союзы с внешними силами ради своей выгоды, так и гендиректора СМИ входят в сговор с верховной властью, предавая интересы своих СМИ и вообще принципы профессии. Уже есть и действует негласный олигархический союз верховной власти с руководителями СМИ.

Не только в сфере СМИ, но и вообще в обществе вновь устанавливаются советские порядки, когда самое главное для выживания – политическая лояльность. Вновь, как и в советское время, граждане уже обсуждают реальную ситуацию в стране на кухнях и за кулисами, шепотом и анонимно, в то время как на официальных собраниях и форумах те же самые люди вынуждены хвалить и славословить власти.

В сочетании с коррупцией, насквозь пронизавшей все общество и ставшей образом жизни чиновников, отсутствие стремления руководителей СМИ к максимально объективному и всестороннему обеспечению населения достоверной информацией еще более усугубляет разрыв между де-факто существующей ситуацией в стране и ее отображением в общественном сознании.

Стало обыденным, когда почти все телеканалы сообщают о тех или иных событиях в стране в том ракурсе, который выгоден власти, а иногда просто умалчивают о происходящих событиях, если им на это укажут сверху. Позорным явлением стала практика подготовки нужных власти видеосюжетов вне СМИ и передача им готового продукта, а телеканалам приходится вставлять их в свой эфир от своего имени, даже если они с ними не согласны.

Еще более позорно, когда журналисты и СМИ начинают готовить заказные материалы, руководствуясь не законом или своей совестью, а той суммой или политическими дивидендами, которые им обещает власть. При этом власти берут на себя роль предпринимателей, действующих в условиях дикого капитализма, превращая все общественное пространство страны в сферу своего бизнеса.

На всем этом фоне продолжается падение профессионального уровня как самих журналистов, так и в целом СМИ, что прикрывается чисто техническими достижениями – качеством видеосъемки или убранством студий, наличием хай-тек инфографики или использованием современных моделей верстки, заменой собственного видения присланными со стороны пресс-релизами.

Нам всем говорят, что Кыргызстан наиболее свободен в Центрально-Азиатском регионе, ведь оппозиционеров уже не убивают, а журналистов не выбрасывают из окон высоких этажей. Но разве для того чтобы быть свободными, достаточно не убивать журналистов? И разве такая свобода только сейчас достигнута? Она установилась задолго до нынешних властей, и мы не должны равняться на соседей или какие-то прежние власти.

То же самое – когда различные международные организации улучшают позиции Кыргызстана в различных рейтингах свободы прессы. Должны ли мы довольствоваться тем, что у нас ситуация лучше, чем Узбекистане или Туркменистане? Мы должны вообще бороться за качество, ответственность и свободу, а не радоваться, сравнивать себя с репрессивными режимами.

Кто-то должен бить в колокол и бороться как за свободу слова, так и вообще за свободу общества. В решении судеб своей страны должны участвовать путем диалога со всеми политическими и общественными силами страны наиболее ответственные представители общества. Вновь, как и в прежние времена, обществу нужен Комитет защиты свободы слова как один из органов борьбы за свободное общество.

URL: http://zanoza.kg/336915