О влиянии института Редакционного Советника (РС) на контент теле и радио программ КТРК

Благодаря усилиям и действиям института Редакционного Советника (далее – РС)

в течении трех лет, изменилось качество программ, выходящих в эфире КТРК.

В начале своей работы РС ознакомился с работой КТРК изнутри, выстраивал отношения с менеджментом КТРК, Наблюдательным Советом (далее – НС), с коллективом канала. Посещал рабочие планерки, где был представлен продюсерам и главным редакторам и предоставил им полную информацию о РС КТРК, его функциях и стоящих перед ним задачах; посещал недельные планерки в отдельных редакциях. Вследствие этого, налажены рабочие и конструктивные отношения.

Так, после присутствия Редакционного Советника на творческих планерках редакций, где проходили обсуждения готовящихся в эфир программ, были приняты к сведению все замечания и предложения института Редакционного Советника. Кроме того, в период подготовки годового отчета менеджмента КТРК перед Наблюдательным Советом КТРК, были заслушаны отчеты всех редакций и объединений КТРК. На всех этих мероприятиях в обязательном порядке участвовал РС с контент-анализом всех поступивших от потребителей контента канала обращений, пожеланий, критики.

К примеру, после обсуждения Редакционного Советника КТРК с продюсером студии информационных программ “Ала-Тоо” ошибок в бегущей строке и в текстах корреспондентов рейтинговой информационной программы, была проведена большая работа, в целом по качественному улучшению работы журналистов и их репортажей. В настоящее время, ошибок и неточностей в работе корреспондентов “Ала-Тоо” заметно меньше.

По факту выхода в эфир КТРК программы “Тоолуктардын ток-шоусу” (в которой гость программы позволил в адрес нетитульной нации нелицеприятные высказывания, а ведущий программы не смог адекватно отреагировать), которая вызвала в обществе бурную и негативную реакцию, институт Редакционного Советника сразу же обратился к руководству канала. По горячим следам к творческой группе, которая допустила в эфире нарушение принципов и стандартов журналистской, профессиональной и общечеловеческой этики, были применены меры дисциплинарного взыскания. И теперь во избежание межнациональных конфликтов, тематика таких программ находится под строгим контролем руководства КТРК. А для журналистов канала был проведен тренинг на тему «Роль стандартов и принципов журналистики в освещении межконфликтных и межрегиональных тем» по вопросам освещения межэтнических проблем и соблюдению норм Этического кодекса журналистов. Тренинг был проведен совместно ОФ «Центр Медиа Развития» и учебным центром КТРК.

После того, как прошло обсуждение Редакционного Советника КТРК с продюсером студии “Детских передач” и ”Балдар ФМ” относительно выхода в эфир детской программы по типу “Спокойной ночи, малыши”, было принято решение о создании телепередачи на кыргызском языке. В настоящее время ведется работа над поиском финансирования для производства данной программы.

Также по звонкам телезрителей и радиослушателей, недовольных плохим качеством или полным отсутствием теле- и радиосигнала КТРК, в эфире “Биринчи радио” в прямом эфире вышла программа “Күндүн темасы”. Она была посвящена переходу Кыргызстана на цифровое вещание и плохому качеству теле- и радиосигнала КТРК, имеющему место быть в настоящее время. В программе, в которой приняли участие главный инженер КТРК и технический директор РПО РМТР, были озвучены жалобы телезрителей и радиослушателей. Которые ранее были направлены им институтом Редакционного советника КТРК. В эфире гости программы делали ссылки на звонки, поступавшие в институт Омбудсмена КТРК.

После многочисленных просьб телезрителей и радиослушателей о создании отдельного канала в эфире КТРК на спортивные темы, которые были озвучены Редакционным Советником, руководство КТРК приняло эту информацию к сведению, и впоследствии, при принятии решения о создании отдельного Спортивного телеканала КТРК, пожелания телезрителей были учтены. В ближайшее время ожидается его выход в эфир Общественного телерадиоканала.

Отметим также, что после жалоб телезрителей на некачественное и непрофессиональное ведение ведущими КТРК трансляций с Олимпиады 2014 года, которые поступали в адрес института Редакционного Советника, руководством канала были заменены ведущие-комментаторы.

В институт Редакционного советника КТРК поступила жалоба относительно некорректного высказывания в сюжете корреспондента информационной программы «Ала-Тоо» Жаннат Мажитовой. Журналист назвала ИГИЛ «американским проектом, сеющим раздор во всём мире и показывающим ислам с негативной стороны». После всестороннего разбирательства генеральный директор ОТРК Илим Карыпбеков принес свои извинения за сюжет Мажитовой через свой твиттер-аккаунт, а сотрудник, допустивший такой нарушение, был уволен.

После замечаний института Редакционного Советника в адрес ведущих радиоэфира “Кыргыз радио” на качество ведения в эфире и контента программы, произошли замены в редакции. Был отстранен и заменен на более професионального ведущего сотрудник редакции. Кроме того, также, были внесены улучшения в подборке тем и контента радийной продукции “Кыргыз радио”.

На замечания со стороны института Редакционного Советника на несколько легкомысленный тон ведения ведущих молодежного радио “Мин кыял ФМ” КТРК, также были внесены коррективы со стороны руководства молодежного радио и заметно улучшилась работа диджеев в эфире.

В целом институт Редакционного Советника КТРК, прежде всего, осуществляет мониторинг деятельности КТРК. В частности, мониторит информационные выпуски, программы на предмет соответствия их законодательству Кыргызской Республики и Этическому кодексу журналистов. Мониторинг осуществляется выборочным путем. В случае выявления нарушений в ходе мониторинга РС ставит в известность руководство КТРК, с целью устранения данного нарушения: снять с эфира, корректировать, выпустить новую продукцию.

Также, институт Редакционного Советника оказывает различные виды консультаций потребителям услуг КТРК, чтобы увеличить уровень осведомленности в области законодательства о СМИ, защите их прав и ответственности.

Предложение Редакционного Советника КТРК о необходимости обязать сотрудников на уровне генерального директора не выпускать в эфир программы без просмотра и одобрения Художественного Совета, особенно праздничные программы, руководством канала было принято к сведению. Также, и то, что при подготовке праздничных программ согласовывать список артистов между редакциями во избежание дублирования.

Кроме того, инициатива Редакционного Советника о проведении постоянного обучения коллектива информационной программы “Ала-Тоо” с привлечением экспертов по улучшению качества подготовки материалов и их соответствия профессиональным стандартам была принята руководством Учебного центра. И в настоящее время для сотрудников КТРК в стенах Учебного центра КТРК проводятся тренинги по различным актуальным тематикам.

Институтом Редакционного Советника КТРК постоянно проводится разъяснительная работа среди менеджмента, журналистов и сотрудников КТРК об их ответственности за формирование общественного мнения, ценностных ориентиров общества для полной реализации информационно-просветительской функции общественного телерадиовещателя.

Также, на протяжении всего проекта институт Редакционного Советника (Омбудсмен) принимает активное участие во всех видах деятельности, связанных со СМИ. А именно, участвует в выездных встречах в регионы КР для получения предложений/замечаний/жалоб от граждан, конференциях, круглых столах, встречах, чтобы донести до сообщества текущие проблемы и жалобы, поступающие от граждан; чтобы способствовать возвращению ситуации со СМИ в правовое поле и последующим позитивным сдвигам в этой сфере.

Необходимо отметить, что институт Редакционного Советника (Омбудсмена) КТРК в будущем сможет стать одним из инструментов защиты прав потребителей, продукции независимых СМИ Кыргызстана. Поэтому важно не останавливаться на достигнутом, уметь видеть, признавать и исправлять ошибки, только таким образом возможно осуществление основной миссии КТРК – стать первым в Центральной Азии общественным телерадиовещателем.

 

По всем вопросам можете обращаться к Редакционному Советнику КТРК:

Тамара Валиева – Редакционный Советник, (996312) 656721, электронный адрес rkktrkkg@gmail.com, Фейсбук – Sovetnik OTRK, сайт: http://ktrk.kg/ru/rs

Гульнара Мамбеталиева — Ассистенту Редакционного Советника, (996312) 656721, rkktrkkg@gmail.com