Мониторинг кыргызскоязычных печатных СМИ 2011-2012 в КР

Мониторинг кыргызскоязычных печатных СМИ 2011-2012

В Кыргызстане зарегистрировано более 800 СМИ, большинство из них на кыргызском языке. Из-за недостаточного финансирования деятельность большинства СМИ приостановлена. В настоящее время на рынке печатных изданий лишь 15-16 газет на кыргызском языке имеют более или менее значимое место и влияние в формировании общественного мнения.

Известно, что в советскую эпоху кыргызстанские СМИ главным образом служили трибуной коммунистической идеологии. С обретения Кыргызстаном в 1990 году суверенитета появились первые независимые издания, которые смело и самостоятельно начали освещать происходящие события и исследовать белые страницы истории и культурного наследия кыргызского народа (“Асаба”, “Кыргыз Руху”). Эти издания отказались от устоявшегося десятилетиями стиля советской печати, и выходили в свет на истинно народном языке. Они же и прокладывали путь к свободе слова и прессы, выявляли различные коррупционные действия властей, поэтому среди населения пользовались огромной популярностью.

Вместе с тем, на страницах кыргызских изданий стали появляться вместо фактов предположения, слухи и сплетни, навязывание читателям мнения авторов, необоснованные выпады и оскорбления в адрес государственных чиновников. И теперь все мы стали свидетелями того, как это постепенно превратилось в традицию.

После 2000 года Кыргызстан вступил в полосу перманентного политического противостояния, межэтнического и регионального деления. Власти, используя государственный телеканал и правительственные издания, безжалостно очерняли и подавляли своих противников. Между тем, оппозиция, используя как трибуну отдельные немногочисленные газеты, доводила свой голос до широкой общественности. Политическая борьба особенно во время выборов принимала ожесточенный характер, во многих случаях выходя за рамки морально-нравственных норм, нередко приобретая грязную и уродливую форму. Другими словами, чтобы уничижить своего противника и опозорить его перед публикой, использовались все средства.

К сожалению, такая порочная практика длится очень долгое время, и сейчас она подвергается справедливой критике в обществе. В международном сообществе сформирован безответственный и жестокий образ кыргызскоязычных печатных изданий, которые еще пронизаны и национализмом.

Апрельская революция 2010 года в Кыргызстане стала новым переломным этапом в истории СМИ. Прекратилась практика притеснения прессы со стороны властей. Оппозиция получила возможность через Общественный телеканал и другие издания выражать свое мнение и доводить его до различных слоев общества.

Скачать отчет: Мониторинг кыргызскоязычных печатных СМИ_Отчет