Министерство юстиции отзывает проект Закона о внесении изменений и дополнений в Закон «О средствах массовой информации»

Министерство юстиции Кыргызской Республики после обсуждения с представителями общественности и СМИ отзывает для доработки

, недавно размещенный на сайте Правительства проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики», согласно которому вносятся изменения в Закон Кыргызской Республики «О средствах массовой информации» и Кодекс об административной ответственности Кыргызской Республики.

Министерство юстиции выражает свое уважение и благодарность ко всему гражданскому обществу за активное участие в обсуждении вышеуказанного законопроекта и подчеркивает, что данный законопроект ни коем образом не направлен на воспрепятствование деятельности действующих средств массовой информации и журналистов, а разработан лишь для регламентирования общего порядка регистрации средств массовой информации и установления ответственности за нарушение требований законодательства о средствах массовой информации.

Так, например, в настоящий момент действующим законом «О средствах массовой информации» к средствам массовой информации относятся газеты, журналы, приложения к ним, альманахи, книги, бюллетени, разовые издания, предназначенные для публичного распространения, имеющие постоянное название, а также теле-и радиовещание, кино- и видеостудии и т.д. Однако Интернет, как средство распространения массовой информации, имеющий более высокий потенциал в этой области, а также имеющий огромное количество пользователей не относится к средствам массовой информации. В связи с чем, законопроектом предлагается предусмотреть регистрацию сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в качестве средства массовой информации, тем самым расширить круг их полномочий, таких как аккредитация, осуществление официальных запросов в государственные органы и так далее.

Относительно вопроса о прекращении деятельности средств массовой информации, то одним из доводов отдельных юристов стало следующее, цитата: «Почему вдруг предоставлено право «уполномоченному органу в области культуры» прекращать деятельность СМИ без решения суда при отсутствии в проекте закона каких-либо оснований?  В действующей редакции закона «О СМИ» (ст.8) прекращение деятельности СМИ возможно только по суду».

Во-первых, в законопроекте никакой нормы о предоставлении компетенции уполномоченному органу в области культуры по прекращении деятельности действующих СМИ не предусмотрено, а также согласно статье 8 Закона «О средствах массовой информации»  в случае нарушения требований указанного Закона приостановление   или  прекращение деятельности  средств  массовой информации  возможно не только по решению суда, но и по решению  учредителя.

Во-вторых, предлагаемыми поправками вовсе не предусматривается прекращение деятельности действующих СМИ со стороны государства, нарушая права учредителей.

Согласно статье 8 проекта Закона деятельность средств массовой информации подлежит прекращению по решению учредителя (учредителей), по решению суда, а также по решению уполномоченного государственного органа, определяемого Правительством.

Деятельность средства массовой информации прекращается, в случае если в отношении его учредителя (учредителей) имеется:

вступившее в установленном порядке в законную силу решение суда о ликвидации юридического лица, индивидуального предпринимателя;

вступившее в установленном порядке в законную силу решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении умершим, в случае отсутствия наследников;

свидетельство о смерти гражданина, в случае отсутствия наследников;

приказ уполномоченного государственного органа о регистрации прекращения деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя;

в иных случаях предусмотренных законодательством Кыргызской Республики.

Если средство массовой информации не выходит в свет (в эфир) более одного года, то любое заинтересованное лицо имеет право обратиться в суд с заявлением о ликвидации средства массовой информации.

Но вместе с тем, по результатам предварительного обсуждения с участием гражданского сектора Министерство юстиции на настоящий момент отзывает данный законопроект.

Источник находится здесь.